Fare bollire un minuto il vermouth e lasciatelo intiepidire; quindi
scioglietevi la colla di pesce, già ammollata in acqua fredda e
strizzata.
Tagliare le pere con la buccia ben lavata, con la mandolina a fettine sottili. Adagiarle su l'apposito atrezzo per la cottura a vapore, spenellandole col succo di limone. Cuocerle a vapore per 2 minuti circa.
Foderare degli stampini monoporzione (oppure un piccolo stampo da plumcake) con la pellicola e quindi con le fettine di pere. Avanzatene alcune per la copertura del fondo.
Montare i formaggi in una terrina con la frusta con una macinatina di pepe e l'erba cipollina. Aggiungervi il vino con la colla colla di pesce e continuare a montare fino a che sia tutto ben amalgamato.
Riempire metà degli stampini (o dello stampo) con il composto. Quindi distribuirvi i gherigli di noci e ricoprire con il resto dei formaggi livellando bene. Coprire con le fettine di pera avanzate.
Lasciare riposare in frigorifero per tre ore.
Sformare e servire tagliando a metà le terrinette (o a fettina la terrina), accompagnando con mostarda di monofrutto (io ho usato quella di pesche), frutta fresca (in questo caso, uva) e caramellata (i miei
fichi, nel mio caso). Ci starebbero bene anche dei crackers magari al formaggio (tipo
questi di Candy), che erano nelle mie intenzioni, ma non ho fatto in tempo a preparare.
clicca per ingrandireP.S. Fate meglio di me la decorazione: direi che mancano colori... andava meglio dell'uva verde e forse anche qualche frutto rosso.