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Biscotti di pan di zenzero (gingerbread cookies)
Sono i famosi biscottini speziati che vengono ritagliati a forma di omini o in soggetti natalizi e decorati con glassa, confettini, ecc. Si possono regalare o appendere all'albero di Natale.
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kucinare.it
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20/12/2006
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Casatiello dolce
Un dolce tradizionale della Pasqua nella versione flegrea.
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9/04/2004
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Casatiello o tortano
Il tortano e' un classico della tradizione napoletana e, come accade per tutte le preparazioni tradizionali, ognuno ha la propria ricetta. Questa e' quella di casa mia.
Il casatiello non e' altro che "un tortano incoronato di uova sode", citando Vittorio Gleijeses.
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kucinare.it
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13/12/2004
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Chiacchiere
Dolce fritto tipico del Carnevale che si realizza piu' o meno in tutta Italia con nomi diversi: frappe, sfrappole, cenci, bugie, galani, crostoli...
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kucinare.it
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20/01/2005
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Colomba
E' una versione semplificata (con le foto passo-passo) della ricetta della colomba pasquale, per chi non vuole cimentarsi con il lievito naturale previsto dalla ricetta originale.
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kucinare.it
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19/04/2004
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Colomba (con poolish)
Il poolish permette di avere un risultato migliore rispetto al procedimento semplificato dell'altra ricetta di Colomba di Pasqua.
Migliorano sia il gusto che l'alveolatura, nonche' la conservabilita' del dolce.
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28/03/2005
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Colomba con lievito naturale
Ricetta tradizionale della colomba a lievitazione naturale. Un classico della Pasqua.
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9/04/2006
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Frutta secca al cioccolato
E' un classico dolcetto per la tavola natalizia.
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21/12/2005
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Galette des rois
Focaccia dei re (i Re Magi): è un dolce che si prepara per il giorno dell'Epifania, in Francia. Questa e' la versione provenzale.
Tradizionalmente, nell'impasto, prima della cottura, viene nascosta la "feve des rois", in orgine una fava, oggi un piccolo oggetto di porcellana bianca o di altro materiale. Chi la trova, e' il re!
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kucinare.it
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6/01/2006
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Lasagna napoletana
E' il piatto principe del martedi' grasso.
Ricchissimo e molto elaborato, richiede un bel po' di tempo per essere preparato.
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23/01/2005
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Migliaccio di carnevale
E' un dolce casalingo napoletano tipico del Carnevale
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19/01/2006
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Pandolce genovese
E' il dolce tipico del Natale genovese. Esiste in due versioni: una "bassa", con lievito chimico e una "alta", con lievito naturale. Qui parliamo appunto del pandolce genovese alto. Rispetto all'omologo milanese, il panettone, e' di realizzazione decisamente meno impegnativa.
(Grazie a shiraz di ihc per la ricetta)
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12/12/2004
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Pandoro
Il famosissimo dolce di Verona, nella versione a lievitazione naturale e con la tradizionale lavorazione "sfogliata"
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21/12/2005
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Panettone
Il piu' celebre dolce natalizio. Qui nella versione "originale" al 100% lievito naturale, senza aggiunta di lievito di birra. Indispensabili una farina "forte" ed un'impastatrice. Molto comoda anche una cella di fermentazione casalinga.
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2/01/2005
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Pastiera napoletana
A Napoli, è il dolce pasquale per eccellenza. Ogni famiglia ha la sua ricetta, ma tutte contengono 2 elementi essenziali: il grano e l'acqua di fiori d'arancio (detta anche acqua di millefiori).
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9/04/2004
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