Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Chicche della nonna
di babette

Piccoli e speciali gnocchetti verdi così chiamati perchè riportano alla mente le piccole cose che le nonne, un tempo, estraevano dalle tasche o dalla borsetta per rallegrare i bambini.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
1 kg. di patate
300 gr. di ricotta
300 gr. di farina bianca
200 gr. di spinaci o di erbette
150 gr. di parmigiano reggiano
1 uovo - sale
Per condire: una piccola cipolla - burro - 700 gr. di pomodori pelati - 200 gr. di panna - parmigiano reggiano e sale.


Lessare e tritare finemente gli spinaci (se si utilizzano le erbette calcolare lo scarto della costa centrale e aumentare di conseguenza un pò la quantità).
Passare la ricotta al seteccio e aggiungere  l'uovo, gli spinaci tritati e il parmigiano amalgamando bene. Regolare di sale.
Lessare e passare le patate,  impastarle sulla spianatoia con il composto di ricotta aggiungendo la farina fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo.
Formare dei cilindri dallo spessore di un dito, tagliarli in pezzetti di un centimetro circa e infarinarli.
Le chicche sono pronte per essere cotte: lessarle in acqua bollente  salata, scolandole quando salgono a galla.  
Per la salsa: rosolare la cipolla tritata finemente, unire i pomodori, salare e cuocere per una trentina di minuti. Fuori dal fuoco aggiungere la panna e condire le chicche con questo sugo e abbondante parmigiano.
Possono essere condite, a piacere, anche con solo burro e parmigiano; oppure con panna o con una besciamella morbida, spolverate di grana e fatte gratinare leggermente in forno.
 
 

 
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