sono pasticcini tipici delle Marche!!!!
con i consigli delle ragazze del sito Kucinare.it e confrontando la ricetta originale inviatami da amici di san benedetto del tronto sono riuscita ..........a farle io!!!
per la pasta
farina 500gr
burro 100gr (a temperatura ambiente - morbido)
zucchero 200gr
uova 2 intere
lievito per dolci 1 bustina
4 cucchiai di latte
per la farcitura
uova 3 tuorli
latte 1/2 l
zucchero 150gr
farina 50gr
cioccolato fondente 50gr
nocciole tostate 50gr
per decorare
liquore alchermes - zucchero - pirottini di carta
preparare inanzitutto la crema
lavorare le uova con lo zucchero ottenuto un impasto omogeneo versare il composto in una pentola accendere il fuoco a fiamma bassa versare il latte e a poco a poco la farina sempre continuando a girare.................arrivare all'ebollizione 1 minuto e spegnete il fuoco
aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti e le nocciole tostate e tritate, fate amalgamare il tutto
lasciate riposare
preparare l'impasto
impastare la farina lo zucchero e le uova precedentemente sbattute in una terrina nel latte e il burro dopo 10 minuti aggiungere il lievito per dolci (la pasta deve presentarsi asciutta e senza crepe- altrimenti aggiungete un altro pò di latte)
con l'impasto ottenuto formare tante palline dalle dimensioni un pò più grandi di una noce
preriscaldare il forno a 180° preparare una placca con carta da forno inburrata ed adagiatevi la palline di impasto
abbassate i gradi del forno a 160° - 170° ed infornate per 20 minuti
non aprite il forno e ricordatevi che non devono scurire in superficie
una volta sfornate lasciate raffreddare
dopodichè prendete uno di questi dolcetti dividetelo a metà e formate delle incavità per poterle riempire con la crema che abbiamo preparato
riempite le incavità chiudete le due estremità riformando la pallina
bagnatela prima nell'alchermes e poi passatela nello zucchero e adagiatela in pirottini di carta (bisogna farlo per ogni dolcetto)!!!
il risultato è questo................
sono Buonissime!!!