Terrina di albumi e uvetta
di letizia
Una specie di plum cake delicatissimo. Ho trovato la ricetta in un vecchio "i buonissimi" della De Agostini. Mi ha sempre dato molta soddisfazione e permette di smaltire gli albumi.
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min 50 minuti di cottura
Ingredienti
120 gr burro
120 gr zucchero
150 gr farina autolievitante
50 gr mandorle tritate finemente
8 albumi
50 gr di uvetta (o mirtilli secchi o gocce di cioccolato)
pizzico di sale
abbondante buccia grattugiata di arancia e/o limone
(la ricetta prevede farina normale e niente lievito perchè sono gli albumi montati che la fanno gonfiare ma non mi sono mai fidata!)
Far ammorbidire il burro (anche al microonde) e mettere le uvette in acqua tiepida per circa 10 minuti poi strizzarle e asciugarle.
sbattere in una terrina (con lo sbattitore o a mano) il burro, lo zucchero e la buccia di agrumi fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungere la farina, le mandorle e l'uvetta. Montare bene a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente al composto. Versare il composto in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno (o imburrato e spolverizzato con pan grattato o farina).
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 50/60 minuti (a seconda di quanto scalda il vostro forno!).
Sfornarlo, sformarlo e metterlo a raffreddare in una teglia.
A piacere spolverizzare con zucchero a velo.
Ecco come viene:
Buon appetito ma attenzione: c'è il serio rischio di mangiarne troppo! una fetta tira l'altra...
Nel ricettario suggerisce di accompagnarlo con una salsa ai frutti di bosco.
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