Crostata al cacao e mandorle
di kucinare.it
Una gustosa crostata con un morbido ripieno al cacao e tante mandorle.
E' anche molto bella da vedere.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h piu' il riposo in frigo e il raffreddamento
Ingredienti
per una crostata da 28 cm
pasta frolla 250 g farina 100 g zucchero 100 g burro freddo 1 uovo intero 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
ripieno 160 g burro morbido 100 g mandorle 60 g cacao 60 g farina 100 g zucchero 2 uova intere + 2 tuorli 1 bicchierino di liquore a piacere 1/2 cucchiaino di lievito 1 pizzico di sale
per decorare gelatina di albicocche 40 g mandorle a lamelle |
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Preparare la pasta frolla.
Setacciare il lievito con la farina. e procedere secondo la ricetta base.
Trascorso il riposo in frigo, stendere con il mattarello una sfoglia e con questa foderare il fondo e i bordi di una teglia imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta e rimettere in frigo.
Intanto preparare il ripieno e preriscaldare il forno a 175 gradi.
Montare a spuma il burro con lo zucchero. Continuando a sbattere, aggiungere il liquore, uno alla volta le uova e i tuorli, le mandorle tritate, il cacao e la farina setacciati insieme con il lievito e il sale.
Versare il tutto sulla pasta frolla e cuocere in forno per circa 30 minuti.
Sformare e lasciar raffreddare su una gratella.
Tostare le mandorle a lamelle in forno per qualche minuto.
Quando il dolce è freddo, spennellare la superficie con la gelatina di albicocche calda e cospargerla con le mandorle.
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