Girelle con mozzarella
di mamma puzzola
Ricetta di Stefania D.E.
Si presta molto bene a essere preparata in anticipo e anche senza essere riscaldata, dato che la mozzarella è nell'impasto
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min + 1h e 30 di lievitazione
Ingredienti
- 250gr di farina ricca di glutine
- 100gr di latte
- 10gr lievito di birra
- 5 gr di zucchero
- 100gr di mozzarella (se usate una di quelle dei sacchetti da 125 g potete usarla tutta)
- 25gr di burro
- 5 gr di sale
da spalmare:
- 50 gr circa di pomodoro concentrato
- origano secco
- parmigiano q.b. |
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Setacciare sul tagliere la farina e tagliare la mozzarella a temperatura ambiente a piccoli pezzettini. Oppure se si è dotati di robot, sminuzzarla con quello.
Disfate il lievito in una piccolaquantità di latte appena tiepido, perchè potrebbe non andarci tutto il quantitativo prescritto(dipende dall'acquosità della mozzarella). Impastare aggiungendo anche tutti i rimanenti ingredienti richiesti, sempre a temperatura ambiente. Lavorare bene il composto, raccogliere a palla e metterla in una ciotola unta d’olio. Coprire con la pellicola e far lievitare per 20-30 minuti.
Facendo attenzione a non risvegliare il glutine, togliere la pasta delicatamente dalla ciotola e stenderla col mattarello ad uno spessore di circa 2,5 mm. Spalmare col pomodoro, spolverare con parmigiano e origano. Arrotolare il più stretto possibile formando un salame.
Mettere in frigo per una decina di minuti, avvolto nella pellicola, in modo da far indurire un po’ il rotolo, quindi tagliarlo in tronchetti di 1,5 cm di spessore. Disporli su carta forno e far lievitare per circa 60 minuti.
Infornare a 230° per circa 5 minuti.
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