Maritozzi di san giuseppe
di faffarella
si tratta di una ricetta regionale tipica del periodo primaverile, si serve "liscio" oppure farcito con panna montata o nutella
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min più 3 ore di lievitazione (circa)
Ingredienti
Ingredienti per i due impasti:
500 g farina 00 setacciata
50 g lievito di birra
100 g zucchero
70 ml olio di semi di mais
100 g uvetta bagnata con poco liquore
2 uova
la scorza grattugiata di un limone ed un arancio
un bicchiere di zucchero per la glassa
Preparare un primo impasto con metà della farina, ed il lievito sciolto in un bicchiere con poca acqua, un cucchiaio dell’olio di semi, due cucchiaini di zucchero.
Impastare a lungo e mettere a lievitare nel forno precedentemente riscaldato a 40° c e poi spento.
Nel frattempo mettere a bagno l’uvetta e preparare la scorza degli agrumi.
Trascorse circa due ore, riprendere l’impasto ed aggiungere i restanti ingredienti, lavorare a lungo per omogeneizzarli e preparare tanti maritozzi di piccole dimensioni (circa 35-40 g ciascuno)
Disporli nelle teglie foderate con cartaforno e far lievitare per almeno un’ora.
Preriscaldare il forno a 180° c e cuocerli per circa 8/10 minuti.
Preparare una glassa mettendo in un pentolino un bicchiere di zucchero e due cucchiai d’acqua. Lo sciroppo deve prendere appena il bollore, spegnere e spennellarvi i maritozzi ancora caldi.
Passarli per circa un minuto sotto il grill al massimo del calore con la porta socchiusa.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.