Torta alla nutella
di Charlotte
Che torta deliziosa! Nutella e panna: un connubio fantastico. Chi può resistere?
Il procedimento è un pò lungo, specie per chi, come me, è alle prime armi.
Ma con la passione e la pazienza i risultati sono apprezzabili.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h + 1 ora per la decorazione il giorno dopo
Ingredienti
Per il Pan di Spagna:
4 uova intere grandi;
150 g farina tipo 00;
150 g di zucchero.
una bustina di lievito per dolci;
buccia di limone grattugiato.
Per la farcitura:
250 g di panna fresca;
4 cucchiai di nutella;
gocce di cioccolato fondente.
Per la bagna:
500 g acqua;
200 g di zucchero;
scorza di arancia;
1 bicchierino di liquore tipo amaretto;
Per la copertura:
200 g di panna fresca da montare con un cucchiaio colmo di zucchero a velo vanigliato;
Per la guarnizione:
50 g di cioccolato fondente;
25 g di panna.
fiorellini di ostia;
mandorle affettate;
Come tutte le torte farcite, è indicato preparare il Pan di spagna farcito il giorno prima e il giorno seguente ricoprirlo con la panna e le decorazioni scelte.
Per il Pan di Spagna:
Montate con le fruste elettriche i rossi dell'uovo con 100 g di zucchero fin quando con l'impasto non sarà: gonfio e spumoso.
Montate a neve fermissima gli albumi con 50 g di zucchero.
Setacciare la farina con il lievito e unire al composto un pò di farina e un cucchiaio di albume.
Mescolare con dolcezza dal basso verso l'alto con una paletta di legno.
Unire tutti gli ingredienti.
La buona riuscita del Pan di Spagna dipende da quanto tempo lavorerete le uova con lo zucchero (mi raccomando non abbiate fretta!) e da come unirete i restanti ingredienti.
Imburrate, infarinate una teglia tonda di 24-26 cm (in questo caso uno stampo di silicone che non ha bisogno di essere imburrato e nfarinato) e infornate in forno non ventilato già caldo a 180° per circa 30-35 minuti ripiano centrale.
Per la bagna
Mentre cuoce la torta, preparate la bagna mettendo in un pentolino sul fuoco moderato per 15 minuti circa, tutti gli ingredienti indicati tranne il liquore che metterete una volta che lo sciroppo si è raffreddato.
La farcitura:
In una ciotola montare la panna fresca, senza aggiungere lo zucchero.
Aggiungere la nutella e, per ultimo, unire le gocce di cioccolato a piacimento.
Una volta fredda, dividere la torta in due...
...e bagnare ambo le parti.
Farcire con la crema.
Chiudere la torta e metterla in frigo per una notte.
Il giorno seguente, montare la panna con 1 cucchiao di zucchero a velo.
Distribuire sulla torta aiutandosi con un coltello.
Ai lati mettere uno strato di panna e guarnire con le mandorle.
Aiutandosi con la siringa dal beccuccio piccolo, decorare con cioccolato fondente fuso in 25 g di panna (sul fuoco o al microonde) e lasciato inpiepidire (sennò "macchia" la torta). Distribuire le decorazioni scelte.
E voilà ....è Buonissima!
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