Torta mimosa
di Charlotte
Una buona e dolce idea da regalare e gustare. Richiesta per un pranzo domenicale, è finita in un baleno.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
Per il Pan di Spagna:
4 uova intere grandi;
150 g farina tipo 00;
150 g di zucchero.
una bustina di lievito per dolci;
buccia di limone grattugiato.
Per la Farcitura (ricetta Bartolini sulla conf. della Novolina)
120 g di zucchero;
2 tuorli;
500 g di latte;
20 g di farina 00;
1 bustina di novolina;
1 limone (la scorza senza la parte bianca);
Gocce di cioccolato fondente.
Per la bagna:
500 g acqua;
200 g di zucchero;
scorza di limone;
1 bicchierino di limoncello;
200 g panna da montare per guarnire;
Se non avete una vs ricetta preferita per il Pan di Spagna, potete utilizzare questa. Risultato garantito!
Montate con le fruste elettriche i rossi dell'uovo con 100 g di zucchero fin quando con l'impasto non sarà: gonfio e spumoso.
Montate a neve fermissima gli albumi con 50 g di zucchero.
Setacciare la farina con il lievito e unire al composto un pò di farina e un cucchiaio di albume.
Mescolare con dolcezza dal basso verso l'alto con una paletta di legno.
Unire tutti gli ingredienti.
La buona riuscita del Pan di Spagna dipende da quanto tempo lavorerete le uova con lo zucchero (mi raccomando non abbiate fretta!) e da come unirete i restanti ingredienti.
Imburrate, infarinate una teglia tonda di 24-26 cm e infornate in forno non ventilato già caldo a 180° per circa 30-35 minuti ripiano centrale.
Per la bagna:
Mentre cuoce la torta, preparate la bagna mettendo in un pentolino sul fuoco moderato per 10 minuti circa, tutti gli ingredienti indicati tranne il liquore che metterete una volta che lo sciroppo si è raffreddato.
Sfornate il dolce, dividetelo a metà. Svuotarlo di un pò di mollica che servirà per la farcitura (io avevo a disposizione un mezzo pan di spagna, vuoto ed ho utilizzato questo).
Bagnare con lo sciroppo, riempire con la crema.
Chiudere e ricoprire di panna ben montata.
Distribuire la mollica sbriciolata.
Che bontà!
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