Pasticcio di patate
di babette
Un tortino di patate veloce da preparare che permette anche di utilizzare egregiamente avanzi di salumi; con un contorno di verdura risolve una cena.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 15 min
Ingredienti
800 gr. di patate
1 uovo
1 mozzarella
200/250 gr. di salumi - preferibilmente prosciutto cotto e/o mortadella
sale - pepe - noce moscata
Burro e pangrattato per la tortiera
Lessare e passare le patate.
Tritare la mozzarella e i salumi e unirli alle patate. Aggiungere l'uovo intero, sale, pepe, noce moscata e amalgamare bene gli ingredienti.
Imburrare una teglia da forno, io uso una tortiera in pirex da 24 cm, cospargerla col pangrattato e versarvi l'impasto livellandolo bene.
Con i rebbi di una forchetta fare delle decorazioni sulla superficie incidendo un pò l'impasto, distribuire qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° per circa 35/40 minuti fino a quando il tortino è ben dorato.
La quantità di salumi è indicativa ed è possibile variarla a piacere, così come usare salumi diversi: i migliori risultati si ottengono con cotto o mortadella, altri salumi restano più "croccanti" e si sentono nell'impasto. Appena sfornato è morbido e si rassoda col raffreddamento; il giorno seguente, riscaldato, è ancora più gustoso!
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