Pane siciliano
di kucinare.it
Il famoso pane siciliano fatto di farina di grano duro e coperto di semi di sesamo.
Estremamente fragrante, nonostante il metodo diretto, grazie proprio al grano duro
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h piu' i tempi di lievitazione
Ingredienti
500 g farina di grano duro (semola rimacinata) 350 g acqua 15 g lievito di birra 2 cucchiaini colmi di sale (10 g circa) semi di sesamo |
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Impastare bene tutti gli ingredienti, avendo sciolto il lievito nell'acqua, e aggiungendo il sale alla fine. Lavorare finché l'impasto sia omogeneo ed alastico.
Lasciare riposare l'impasto per 45-50 minuti.
Dividere a metà e formare due filoni, o pezzatura più piccole, secondo i gusti.
Versare i semi di sesamo in un vassoio. Spennellare la parte superiore dei filoni con acqua e poggiare questa parte sui semi di sesamo, premendo leggermente affinché vi resitno attaccati.
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Mettere a lievitare i filoni (con i semi verso l'alto) in luogo tiepido per 60-70 minuti.
Trascorso questo tempo, praticare dei tagli obliqui con una lama affilata e infornare.
Nei primi 10 minuti di cottura vaporizzare 2-3 volte acqua nel forno con uno spruzzatore.
Cuocere per 35-40 minuti o finché il pane sia ben dorato.
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