Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Biscotti integrali (e non)
di scoluccia

Prendendo spunto dai biscotti leggeri e morbidi publicati nel sito ed altre mie ricette a base di farina di riso ho ottenuto dei biscotti leggeri e fragranti ricchi di fibre per una colazione più salutare

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
Biscotti integrali versione 1
170 g farina 00
100 g farina integrale
50g farina di riso
50g farina fioretto di mais
50g fecola
50g crusca di grano
30g germe di grano

Biscotti integrali versione 2 (variante solo per le farine)
160 g farina 00
160 g farina multicereale
50g farina integrale
50g fecola
50g crusca di grano
30g germe di grano

Biscotti al cioccolato (variante per chi non ama le fibre)
250 g farina 00
100 g cacao in polvere
50g farina di riso
50g farina fioretto di mais
50g fecola


500 g di farine da scegliere dalle 3 versioni (anche se queste possono essere variate a seconda dei gusti)
150g zucchero
130g di burro
40g di strutto
2 uova + 1 tuorlo (l'albume serve per spennellarli alla fine)
15g latte
10g bicarbonato d'ammonio
5g bicarbonato
pizzico di sale




In una ciotola miscelare tutte le farine con un pizzico di sale, incorporare il burro e lo strutto a pezzetti lavorandolo con le dita, aggiungere lo zucchero le uova + tuorlo ed i 2 bicarbonati sciolti nel latte, impastare il tutto non eccessivamente fino a quando non si ottiene una palla omogenea.

Coprile la ciotola con un piatto o con pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno un'oretta.

A questo punto se si ha una sparabiscotti prendere l'impasto e formare i biscotti con la forma preferita (io adotto sempre questo sistema) e disporli su una leccarda ricoperta con della carta da forno, distanziarli leggermente perchè durante la cottura si gonfieranno, altrimenti con il mattarello preparare una sfoglia di 3/4 mm di spessore per poi ritagliarla con le vostre formine preferite.

Preriscaldare il forno a 180° e nel frattempo spennellare la superficie dei biscotti con l'albume sbattuto. Cuocerli per un totale di 15/18 minuti fino a quando risulteranno dorati in superficie, io adotto questo modo: 5 minuti senza ventola i successivi 10 con il forno ventilato per espellere l'odore dell'ammonio e gli ultimi 3 minuti ritolgo la ventola per non farli seccare troppo, l'importante che la ventola vada x almeno 10 minuti per evitare che l'ammonio rimanga nel forno.

P.S. Devo dirvi che nel latte si pucciano benissimo da quando ho tarato questa ricetta non compro più biscotti x il mattino, se però invece del bicarbonato mettete il lievito chimico per dolci non saranno più così pucciosi. Buona colazione!!!

Questa è la foto della prima versione integrale

Biscotti Integrali2.JPG

 

 

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi