questa ricetta l'ho presa da un edizione speciale della rivista "sale e pepe" però per la pasta fresca agli spinaci e la besciamella ho utilizzato le ricette dal libro sfida al matterello delle sorelle simili!!!
prepariamo la pasta fresca bianca
setacciate la farina serve a darle aria
disponetela a fontana al centro mettete le uova, che avete rotto una alla volta in una ciotola per prudenza, e batterle con una forchetta finchè non si sarà rilassata la chiara
aggiungete una parte della farina prendendola dall'interno della fontana per addensare le uova
coprite le uova con la rimanente farina inserite sotto una sottile spatola e sollevate questo amalgama sul centro premendo
fatelo tutt'attorno finchè la farina non sarà stata completamente assorbita
iniziate a lavorare l'impasto e prima di iniziare a stendere la sfoglia lasciatelo riposare per 30 minuti in una fondina coperta da un piatto
prepariamo la pasta fresca verde
gli spinaci vanno lessati in acqua salata, poi scolati e strizzati molto forti per eliminare tutti i residui di acqua
gli spinaci inoltre vanno tritati grossolanamente con un coltello infatti durante la lavorazione si amalgameranno benissimo ugualmente
quindi una volta preparta la fontana di farina e le uova mettete gli spinaci sopra le uova e procedete come sopra per l'impasto
prepariamo la sfoglia
prima di utilizzare la sfogliatrice kenwood ho seguito il consiglio delle sorelle simili ossia
dopo il solito riposo della pasta la dividete in alcuni pezziche assottiglierete con un mattarello fino a raggiungere lo spessore massimo dei due rulli e poi inizieremo a tirare la sfoglia procedendo prima con 1 poi passando la sfoglia a 2 ed infine a 5
procedimento per il ragù
avrei voluto seguire la ricetta del ragù delle sorelle simili ma ho preferito seguire questa ricetta presa da un giornale perchè mi sembrava più semplice comunque è buono!!
chiamiamolo bolognese però se lo confronto con quello delle sorelle simili io lo denomino come una sotto specie di ragù bolognese
soffriggete le verdure tritate e la pancetta tritata in poco olio evo e poco burro
poi unite le carni e e la salsiccia; salate pepate, sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e unite il pomodoro; cuocete per 2 ore a fuoco basso, bagnando se necessario, con un pò di brodo
prepariamo la besciamella
ricetta delle sorelle simili
mettete il burro in un tegame e fatelo fondere togliete dal fuoco e gettate la farina setacciandola con uno spargi zucchero o un colino
fate assorbire la farina completamente poi tornate sul fuoco e sempre mescolando fate rosolare dolcemente per 1 - 2 minuti
togliete di nuovo dal fuoco e gettate tutto il latte bollente battendo con una piccola frusta, appena amalgamato ritornare sul fuoco e sempre mescolando riportate a bollore e farla bollire per soli 2 - 3 minuti (visto che verrà utilizzata per il forno)
prepariamo la lasagna (era ora)
lessate in acqua bollente salata le sfoglie per circa 10 secondi dalla ripresa del bollore
raccogliete le sfoglie e gettatele un attimo in una ciotola di acqua fredda anche questa salata e stenderle subito su dei canovacci e asciugatele
imburrate leggermente la teglia, coprite il fondo con uno strato di sfoglia e versate un terzo del ragù, spargetelo bene spolverate con parmigiano grattuggiato poi fate un altro strato di sfoglia condendolo con la metà di besciamella e parmigiano e così via finendo con ragù e parmigiano
io ho coperto la superfice con altra sfoglia per mantenere il ragù dell'ultimo starto più morbido
però al momento che ho servito le lasagne ho eliminato la sfoglia superiore
infornate 20 minuti in forno preriscaldato a 190°C
dopo aver sfornato le lasagne lasciate riposare per 5 minuti prima di servire
è buoinissima però credo che con il vero ragù bolognese sia meravigliosa!!