Stampata da www.kucinare.it il giorno 28 marzo 2024

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Baci di dama con mandorle
di estrelia

ho trovato questa ricetta su un libro di piccola pasticceria edizioni demetra e l'ho testata!!! si preparano facilmente e si mangiano velocemente!!! non si tratta della ricetta originale dei baci di dama piemontesi che si preparano invece con le nocciole!!

Tempo di realizzazione complessivo
10 min + 20 min di cottura
Ingredienti
mandorle  pelate 100 gr
zucchero 100gr
farina bianca 00 100gr
burro 80 gr
vanillina 1 bustina

per farcirli
200 gr di cioccolato fondente

baci di dama.jpg


mettete le mandorle su una placca da forno e infornate per 5 minuti a 120°C

 le mandorle devono essere un po più scure ma non devono essere bruciate

 prendete le mandorle e tritatele con un pò di zucchero.

lo zucchero serve perchè se si tritassero solo le mandorle si formerebbe dell'olio invece lo zucchero aiuta a rendere il trito di mandorle come una farina

versate questa farina di mandorle in una ciotola piuttosto grande ed aggiungete il restante zucchero, la farina, la bustina di vanillina, ed infine il burro.

accendete il forno portandolo sui 170°c circa.

lavorate con le mani l'impasto, e formate delle piccole palline, è opportuno schiacciarle da un lato oppure utilizzare una teglia di silicone a mezze sfere  come questa :

stampo modulare mezza sfera.jpg

abbassate la temperatura del forno a 150° - 160°.

mettete le palline su una placca, precedentemente ricoperta con carta da forno, ed infornate i baci per circa 20 minuti.

 

cottura.jpg

a cottura ultimata, togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare posandoli su una gratella o su un piatto.

nel frattempo, sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino, a fuoco bassissimo  o a bagnomaria, o in microonde

prendete un pò di cioccolato, con un cucchiaino, e mettetelo su una parte liscia del biscotto, unite l'altro biscotto e formate una pallina.

gli ingrdienti e lo scema del procedimento sono sul libro i commenti sulla farina di mandorle e sulla cottura delle mandorle nonchè i consigli sulla cottura in forme di silicone sono il frutto della mia esperienza!!!

 
 

 
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