Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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La torta di emma
di mammalara

Ho fatto questa torta per festeggiare la nascita della mia nipotina Emma

Tempo di realizzazione complessivo
Ingredienti


Ingredienti per la torta:

(questa è la ricetta per 3, uova io ne ho usate 15 ) 

 

gr. 250 di farina 00

gr. 150 di burro oppure sostituire il burro con

uno yogurt magro e gr. 80 di olio di mais

gr. 200 di zucchero

3 uova di media grandezza lavate molto bene prima di utilizzarle

una bustina di lievito dose da mezzo kg.

un pizzico di sale

 

per la bagna:

gr. 200 di acqua

gr. 120 di zucchero

la scorza di un limone

 

Teniamo tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per circa 5 o 6 ore .



La torta della mia nipotina Emma

 Per festeggiare il primo mese della nascita di Emma , la nonna Tiziana e la nonna Lara hanno organizzato una piccola festicciola.

 La nonna Tiziana ha preparato le tigelle , le polpettine (le polpettine della nonna Tiziana sono una bontà) e tante altre cose sfiziose .

 Io invece ho preparato la torta .

 Per l'esecuzione di questa torta ho impiegato quasi una settimana .

 Per primo ho fatto i fiori con la glassa fondente  , poi il sabato ho preparato le torte .

 La domenica mattina ho iniziato l'assemblaggio  e la decorazione.

 La base dove appoggiava la composizione è di cm. 75 x 60

 Le torte sono fatte con un normale impasto di torta allo yogurt,

bagnate con una bagna al limone e

farcite con crema ganache al cioccolato bianco ,

poi ricoperte con la glassa fondente colorata con coloranti alimentari .

 Le decorazioni sono di glassa al burro .

 

Accendiamo il forno a temperatura di 160 gradi per circa 20 minuti .

Aiutandosi con un pennello imburriamo la tortiera di circa 26 centimetri e mettiamola a raffreddare in frigo fino a che si solidifica il burro , poi infariniamo per bene tutta la teglia e mettiamola da parte .

 Iniziamo ad impastare la torta .

 

Se non si possiede un mixer che abbia la scodella miscelatrice per dolci può andar bene pure anche un frullatore elettrico con le fruste .

 

Se non si possiede nulla di tutto ciò possono andar bene anche le nostre manine .

 

Iniziamo con lo sbattere molto bene lo zucchero , le uova e il pizzico di sale fino a che diventano una cremina liscia .

 

Aggiungere la farina e il lievito precedentemente setacciati almeno due volte .

 

Mescolare bene tutto ancora per circa tre minuti .

 

Per ultimo aggiungere il burro molto morbido e mescolare bene ancora per un paio di minuti.

 

Vuotare il composto nella tortiera e mettiamola in forno per circa 40 o 45 minuti .

 

Non apriamo lo sportello del forno per nessun motivo per i primi 33 minuti .

 

Controllare se la torta è cotta con uno stecchino di legno , inserirlo al centro della torta se esce asciutto vuol dire che la torta e cotta .

 

Oppure controllare i bordi della torta se sono staccati dalla tortiera vuol dire che è cotta .

 

Tolta dal forno , lasciarla raffreddare , tagliarla a metà nel senso orizzontale poi spennellarla con una bagna formata da acqua e zucchero .

 

Quando l’acqua raggiunge il bollore , far bollire per circa 15 minuti , poi prima di spennellare la torta lasciare intiepidire la bagna fino al quasi totale raffreddamento .

 

   Rose , margherite , calle , fiorellini e
 bavaglino 
di glassa fondente

   

Procedimento:

Questi fiori sono facilissimi da fare.

Le rose:

 

Prima di tutto, preparo la la glassa fondente a freddo perchè quella a caldo trovo sia più difficoltoso lavorarla : metto 60 gr. di acqua in un tegamino, aggiungo 30 gr. di colla di pesce e la lascio ammollare.

Poi la sciolgo a bagno maria; una volta sciolta aggiungo 100 gr. di glucosio liquido e sciolgo anche quello.

 

Poi aggiungo il colorante alimentare ed infine fuori dal fuoco aggiungo anche un cucchiaio colmo di burro solido ( non sciolto).
A questo punto la ricetta dice di aggiungere 900 gr. di zucchero a velo setacciato ma io ne metto circa 750 gr. a volte un po' meno a volte un po' di più a secondo dell'umidità dello zucchero , la lascio riposare mezzora in un sacchetto di nylon ben chiuso poi inizio a fare i fiori.

 Inizio con il bocciolo facendo una specie di pera molto piccola poi faccio il primo petalo tirando con il mattarellino una pallina fino a farla diventare o tonda o di forma ellittica attaccando alla base del bocciolo la parte più grande poi tenendo il petalo appoggiato all'indice ripiegare il bordo del petalo alla sommità.

 

Fare l'altro petalo attaccandolo sovrapponendolo in parte a quello precedente.

 

Per attaccarlo senza difficoltà spennellare con un piccolo pennellino imbevuto nell’acqua la parte da attaccare 


Le margherite :

 

Stendo la glassa con un mattarellino poi con uno stampino a forma di margherita formo il fiorellino e con il dorso del coltello faccio pressione sulla metà del petalo . Metto il bottoncino giallo , la lascio asciugare un po’ poi la giro sottosopra e infilo nel centro uno stuzzicadenti   preventivamente colorato di verde .

  

Per le torte ho utilizzato una padella di alluminio cm. 30x40 ,  

 

Crema Ganache

 

 Ingredienti :

 

gr. 250 di panna da montare

gr. 250 di cioccolato fondente

può essere utilizzato anche cioccolato al latte

o cioccolato bianco

 

Grattugiare la cioccolata oppure tagliarla a pezzetti piccoli .

 

Mettere la panna in un tegamino e scaldarla a bagno maria , appena si scalda aggiungere il cioccolato e farlo sciogliere fuori dal fuoco perché la temperatura deve essere sempre molto bassa .

 

Una volta sciolto il cioccolato lasciare raffreddare in frigo .

 

Una volta raffreddato , mettere il composto in una terrina con i bordi alti , prendere uno sbattitore a fruste e cominciare a sbattere .

 

Bisogna iniziare con una velocità minima , poi piano piano si aumenta la velocità ogni 2 minuti circa e questo per circa 8 minuti fino a formare una crema densa e cremosa .

 

E’ pronta

 

Questa la uso per farcire all’interno le torte e per fare le decorazioni morbide .

Per la copertura , semplicemente non la monto .

La faccio raffreddare a temperatura ambiente poi la uso senza montarla per la copertura delle torte

 

 Per una torta di diametro di 26 cm. di solito uso 350 gr. di panna e 350 di cioccolato per la farcitura, 150 di panna e 200 di cioccolato per la copertura di una torta dello stesso diametro

 

La bagna : mettere gli ingredienti in un pentolino e fare bollire per 5 o 6 minuti ,

lasciare raffreddare prima di utilizzarla.

Glassa al burro:

Ingredienti :

gr. 250 di burro a temperatura ambiente

gr. 450 di zucchero a velo

Impastare bene con un cucchiaio di legno fino a rendere il tutto omogeneo.

se serve colorare con coloranti alimentari

 

 
 

 
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