Biscotti scacchierini
di scoluccia
Più che la ricetta può essere interessante la procedura per la creazione di questi simpatici, leggeri e fragranti biscotti costituiti prevalentemente da farina di riso
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h +1 ora x raffreddamento + 20 min cottura
Ingredienti
170g farina di riso
140g farina 00
70g farina di mais fioretto
70g fecola di patate
50g cacao in polvere
150g zuchero
220g burro
2 cucchiai panna da cucina
3 uova
essenza vaniglia
pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci o 3/4 di lievito ed 1/4 di bicarbonato
Vediamo subito quale sarà il risultato finale in modo che il procedimento sia più intuibile
Tenere da parte 50g di farina 00 e 50g di cacao, miscelare tutti gli ingredienti solidi, incorporare il burro a pezzettini impastando con la punta delle dita, aggiungere le 2 uova intere ed un tuorlo (mentre 1 albume metterlo da parte che servirà dopo), l'essenza di vaniglia e la panna ed impastare non troppo ma fino ad ottenere un composto omogeneo ed un pochino molle. A questo punto dividerlo in 2 parti, aggiungere da una parte i 50 g di farina e nell'altra parte i 50g di cacao in modo da avere 2 panetti uno chiaro ed uno scuro.
Lasciarli riposare mezz'oretta nel frigo poi stendere prima il panetto bianco con il mattarello facendo una sfoglia di 5 mm e creare delle striscioline quadrate con una spatola.
Fare altrettanto con il panetto scuro
Sbattere leggermente l'albume che abbiamo tenuto da parte per utilizzarlo come collante, a questo punto siamo pronti a fare la composizione che è la parte più divertente ed impegnativa, mettiamo alternando una striscia chiara ed una scura facendo una base di 4 strisce, spennelliamo la superficie con l'albume e rifacciamo uno strato alternando le strisce in modo da formare una scacchiera, continuiamo così per 3/4 strati in base allo spessore delle nostre strisce
Rimettere in frigo questi bastoncini a scacchi per farli indurire, poi riscaldiamo il forno a 180 gradi ed andiamo ad affettare i nostri bastoncini con un coltello a lama liscia e non seghettato per non disfare il tutto, disporre i biscottini a scacchi su una leccarda con della carta da forno.
Cuocere quindi a 180 gradi per 20 minuti sfornare e lasciarli raffreddare meglio su una gratella.
P.S. Questa procedura non l'ho letta da nessuna parte ed è la prima volta che la faccio in effetti si vedono gli scacchi irregolari, se avete delle dritte e dei suggerimenti saranno bene accetti.
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