l'impasto base è molto soffice!!! è una ricetta che si trova in un libro del bimby.
ho preparato questa ciambella con due varianti di ripieno. ho testato la ricetta senza utilizzare il bimby ed ho ottenuto lo stesso risultato!!!
30 min + 1 ora per la prima lievitazione +20 minuti per la seconda lievitazione+ 30 minuti di cottura
impasto base
impastare, in una ciotola o in un'impastatrice, la farina (disposta a fontana), il sale, le uova, l'olio, lo zucchero, il lievito sciolto in un poco di latte tiepido, e il latte rimasto
lavorare l'impasto, fino a quando risulterà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti della ciotola!! lasciar lievitare in una ciotola unta di burro per 1 ora (fino a che non raddoppi il suo volume)
trascorso tale tempo, rovesciate l'impasto su di una spianatoia poco infarinata, e lavorate, con il mattarello, l'impasto ottenendo un rettangolo
stendere sull'impasto il ripieno e arrotolare la sfoglia, più stretta possibile e formare un anello
porre l'anello in una forma a ciambella, imburrata ed infarinata e far lievitare ancora per 20 ( deve quasi raddoppiare di volume)
trascorso tale tempo pennellate con un tuorlo d'uovo ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti
ripieno con radicchio
pulite e lavate il radicchio e le carote , una volta asciugati tagliare a listrelle
prendere una padella e fate rosolare lo scalogno con l'olio, unite le salsiccie spellate e sbriciolate, e cuocere per 8-10 minuti, a questo punto aggiungete 1 tazzina di vino bianco e continuate la cottura, aggiungere il radicchio e le carote, sale e pepe e continuate a cuocere per 8 minuti
a questo punto spegnere il fuoco e lasciate raffreddare
una volta raffreddato prendere il tutto e disporlo sull'impasto aggiungendo la provola a tocchetti e la pancetta affumicata a dadini
ripieno con salsicce
prendere le salsicce crude, spellarle e disporle sull'impasto con provolone dolce a fette o a pezzetti.
impasto base con il bimby
inserire nel boccale olio, latte, zucchero e lievito ed impostare
1 min temp 37°C vel4
aggiungere due uova ed impostare
10 sec vel 6
unire la farina e il sale ed impostare prima
20 sec vel6 poi 1min 30sec vel spiga
ripieno con il radicchio
tagliare lo scalogno 5 sec vel 7
unite la salsiccia spelata e l'olio ed impostate
5 min temp 100°C vel 1
aggiungete un misurino di vino banco e continuate la cottura per altri 3 min temp 100°C vel 1
aggiungete il radicchio e le carote (precedentemente tagliati a listrelle) e continuate la cottura per
5 min temp 100°C vel soft antiorario
terminata la cottura aggiustate di sale e pepe elacsciate raffreddare