Torta di ricotta
di babette
Tratta dal "Manuale dei dolci" della Cucina Italiana.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min
Ingredienti
300 gr. di ricotta
300 gr. di farina
300 gr. di zucchero
100 gr. di burro
3 uova
50 gr. di cioccolato fondente
30 gr. di uvetta
1 bustina di lievito
Rum
burro e farina per la tortiera
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire. Accendere il forno a 180°.
Mettere l'uvetta a bagno nel rum.
Passare la ricotta al setaccio e montarla molto bene con lo zucchero. Mescolare la farina setacciata con il lievito e aggiungerla al composto di ricotta alternandola con le uova intere, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è ben amalgamato, continuando a sbattere energicamente. Unire il burro fuso versandolo a filo.
Aggiungere l'uvetta sgocciolata (eventualmente leggermente infarinata per non farla precipitare sul fondo) e il cioccolato tagliuzzato grossolanamente.
Versare il composto in una tortiera da 26 cm. imburrata e infarinata. Infornare nella parte bassa del forno e cuocere per 50 minuti a 180°. Al termine fare la prova dello stecchino per controllare la cottura.
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