sono dolci che nella mia famiglia si faceva a carnevale,io le ho rifatte ieri sera e se le volete provare,in tutta Italia hanno vari nomi,noi nella mia città Ancona ,le chiamiamo "Zeppole"So che nel sito ce ne sono diversi tipi volevo fare assaggiare le mie
2 Uova
100gr strutto o burro
2 belle patate
1 arancia (spremuta)
1 limone (spremuto) +grattatura
1 bicchiere di rum
130 gr di latte
3 cucchiai di zucchero
100 di lievito di birra
1 stecca di vaniglia
1 presina di sale
farina circa 800 gr 1000 q.b.
1 kg di strutto per friggere
zucchero semolato passare dopo fritte q.b.
Nel latte tiepido,sciolgo il lievito, nel frattempo ho già lessato le
patate acqua e sale e passate al setaccio calde ,lasciare raffreddare.
nella spianatoia metto la farina faccio una buca ,metto uova,zucchero
,succo di arancia e limone ,grattatura della buccia, burro sciolto
oppure strutto, (io preferisco lo strutto) liquore ci si può mettere anche anice, vaniglia i semi ,lievito
sciolto nel latte tiepido,mescolare bene il tutto deve venire una
pasta morbida, lascio sopra carta forno così non si attacca ,coprire
faccio lievitare ,quando è pronta ,prendo dei pezzi faccio tante
ciambelline ,che adagio sempre su carta forno altrimenti si attacca
se ci si mette la farina dopo sporca tutto lo strutto, lascio lievitare
una seconda volta e poi friggere in strutto caldo. adagio nella carta
assorbente e poi passo nello zucchero semolato.buon appetito!!!