Stampata da www.kucinare.it il giorno 15 maggio 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Fette biscottate
di birabira

Da una ricetta modificata di "Tere" di Coquinaria, le fette biscottate ideali per la colazione. Con olio d'oliva (o di riso).

Tempo di realizzazione complessivo
40 min + 4 ore di lievitazione
Ingredienti
250 g farina
250 g di manitoba
250 g di latte (o latte di soia)
35 g di zucchero
35 g di olio d'oliva (o di riso)
5 g sale
17 g lievito di birra
1 cucchiaino di malto
 
Per la versione in MdP, leggere qui



Sciogliere il lievito in un po' di latte (prelevato dai 250 grammi totali) a cui avremo aggiunto un cucchiaino di zucchero (sempre prelevato dal totale previsto nella ricetta).

Nel frattempo amalgamare gli altri ingredienti: farine, zucchero, latte, olio, malto.

Aggiungere il lievito sciolto nella parte di latte zuccherato e continuare ad impastare. Dopo qualche istante, aggiungere il sale. Continuare ad impastare per almeno 10 minuti, finche' non si ottiene un impasto liscio, sostenuto ma malleabile.

Eventualmente, battere l'impasto due o tre volte per far si che prenda piu' velocemente una consistenza facilmente lavorabile.


Sistemare in una pirofila, coprire a campana (o con pellicola) e lasciare lievitare per 2 ore.


Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e maneggiarlo quanto basta per formare un filone: ora l'impasto si presentera' piu' morbido (= un po' piu' consistente della pasta di pane); scegliete voi se sistemarlo all'interno di uno stampo da plum-cake (imburrato e spolverato di farina o rivestito di carta forno) o se disporlo direttamente sulla placca del forno (foderata di carta forno).


Rimettere a lievitare per altre 2 ore (al riparo da correnti d'aria e/o eventualmente ancora coperto a campana).


Preriscaldate il forno a 200° inserendo, sulla base, un pentolino pieno d'acqua (per ricreare un ambiente umido ed evitare che si formi troppo velocemente la crosta).


A questo punto, infornare a 200° gradi e cuocere per circa 20 minuti (= sorvegliate la cottura: ogni forno potrebbe comportarsi diversamente; eventualmente abbassare di 10-15 gradi dopo i primi 15 minuti) e spegnete quando la superficie si presenta ben colorita.

Sistemare su una gratella e far raffreddare. Lasciar riposare per almeno 6 ore (coperto da carta forno o da un telo pulito).


A riposo avvenuto, tagliare a fette spesse poco piu' di 1/2 cm e sistemare sulla placca (con carta forno): biscottare da entrambi i lati.

Attenzione a non farle colorire troppo: devono essere appena dorate (170° circa; si puo' anche alzare la temperatura per velocizzare l'operazione, ma vanno assolutamente controllate durante .. per evitare che si brucino).
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi