Torta alla robiola
di babette
Che dire? Facilissima da fare e buonissima da mangiare!
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h 30 min
Ingredienti
Per il fondo:
200 gr. di biscotti secchi - 2 cucchiai di zucchero - 100 gr. di burro fuso
Per la crema: 3 uova - 150 gr. di zucchero - 3 cucchiai di farina - 1/2 litro di panna fresca - 200 gr. di robiola - 1 cucchiaio di succo di limone oppure vanillina
Zucchero a velo
Tritare finemente i biscotti, mescolarli allo zucchero e intridire il tutto con il burro fuso e intiepidito.
Ritagliare un disco di carta da forno e ricoprire il fondo di una tortiera a cerniera di 28 cm; versarvi il composto di biscotti e, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, stenderlo e comprimerlo bene rialzandolo leggermente ai bordi. Mettere la tortiera in frigorifero.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'aroma scelto, la farina, la robiola e la panna liquida mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
Montare gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ferma e unire la crema versandola un pò per volta e mescolando con una spatola per non smontarli.
Versare la crema, che risulta abbastanza liquida, nella tortiera senza preoccuparsi se supera il bordo di biscotti.
Cuocere a 140° per 1 ora e mezza; la superfice dovrà risultare di un delicato color biscotto. Al termine lasciare la torta nel forno spento per altri 20 minuti. Spolverare con zucchero a velo.
La lunga cottura a bassa temperatura serve per permettere alla crema di cuocersi senza bruciare.
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