si tratta di cornetti morbidi, un impasto tipo brioche, ripieni!!
annotai questa ricetta presa da un sito (forse cookaround), però l'ho modifica in base alle mie nuove conoscenze in riguardo alla farine!!!
20 min + 1 ora e poco più di lievitazione+ 10 min di riposo dei cornetti + 15 min di cottura in forno
per l'impasto
300gr di farina 00
100 ml di latte tiepido
17 gr di lievito di birra
1 cucchiaino e 1/2 di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
2 uova
50gr di burro morbido
per il ripieno
125 gr di scamorza bianca
100 gr di prosciutto cotto
concentrato di pomodoro q.b
nb: potete farcire i cornetti come volete, vi consiglio però una base umida tipo concentrato di pomodoro o ricotta fresca!!!
per pennellare i cornetti prima di infornarli utilizzate olio e origano
impastare, in una ciotola o in un'impastatrice, la farina (disposta a fontana), con lo zucchero, il sale, le uova,il burro morbido e il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra.
lavorate l'impasto, fino a quando risulterà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti, desistete dall'aggiungere ulteriore farina!!!
lavorando per una decina di minuti l'impasto acquisterà elesticità , per cui non avrete bisogno di aggiungere ulteriore farina.
ecco come deve risultare l'impasto:
lasciar lievitare in una ciotola unta di burro per 1 ora (fino a che non raddoppi il suo volume,infatti, è possibile che abbia bisogno di più tempo per la lievitazione)
tagliare la scamorza bianca e il prosciutto cotto a pezzetti
NB: sarebbe, invece, preferibile tritarli con il coltello e mescolarli in una ciotola
trascorso tale tempo, rovesciate l'impasto su di una spianatoia infarinata, e lavorate, con il mattarello, l'impasto ottenendo un cerchio di 2 - 3 mm di spessore
a questo punto tagliate il cerchio con una rotella a spicchi e spalmate su ogni spicchio il concentrato di pomodoro
mettete il ripieno al centro, e arrotolate ogni spicchio, partendo dal lato più largo fino alla punta!!!pennellate ora i cornetti con olio e cospargeteli di origano
disponeteli su carta da forno sopra ad una teglia e lasciateli riposare per una decina di minuti
preriscaldate il forno a 180°C
trascorsi i dieci minuti di riposo infornate i cornetti per 15 minuti!!!