è una vecchia ricetta marchigiana,io sono di ancona e invece la mia generazioni provenivano,da un paesino vicino ad Ancona , Iesi,è una ricetta di almeno 4 o5 generazioni ,la mangiamo a il giorno di pasqua in genere la mia famiglia allora più numerosa di ora,e verso le 10 facevamo la colazione tutti insieme e accadeva solo il giorno di Pasqua ,la pizza si mangia al posto del pane ,con salumi ,vari,uova sodi, frittata con verdure varie che si trovano ancora a Iesi
5 uova
150 gr di lievito di birra
250 gr di pecorino romano grattuggiato
200 gr di olio Evo
200 gr di pecorino fresco di pecora
7 gr di pepe
8 gr di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 tazza di latte fresco circa 200 -250 gr
150 gr di strutto x ungere le teglie oppure stampi a bordi alti
1200 o 1250 gr di farina io uso quella per pizze circa
alla sera prima si mette il lievito ,in una ciotola con latte tiepido
mettere tutto il lievito
sbriciolato e 1 cucchiaio di zucchero ,e farina q.b.per fare un
impasto morbido e far lievitare meglio tutta la notte,coperto con
un panno.
nel frattempo preparare in una ciotola le uova l'olio,sale pepe
formaggio romano grattuggiato mescolare il tutto con la frusta molto bene
quando il lievito è ben fiorito preparate la spianatoia mettere la
farina fare una bella buca,
e piano piano aggiungere , sia il composto e il lievito mescolare
molto bene ,questo impasto deve essere morbido ,se si attacca
alle mani ungerle con olio così scorrerà meglio non aggiugere farina , mescolare molto bene come quando si fa la sfoglia
,eventualmente accertarsi che tagliando la massa ,non ci siano
buchi vuol dire che la pasta è mescolata bene e quindi è pronto per
inserire i pezzi di pecorino fresco , coprire l'impasto ,sempre tenerlo al caldo perche facendo fare, la 1°lievitatura
,così viene molto migliore,mentre si aspetta la ,1°
lievitatura si può ungere le pentole o stampi molto bene
prendere il pecorino fresco , tagliare a tocchetti e ogni impasto
aggiungerne un pò, mescolare e mettere nei stampi deve essere
riempite a metà perchè lievitando aumenta molto.fare la 2°
lievitatura e quando a raggiunto il doppio cioè ha raggiunto il
bordo della teglia che dovrà essere alta circa 10x20o25 poi uno
sceglie quelle che hà spennellare con uova sbattuta e mettere in forno caldo 180 gradi 60 o6 5minutifare la prova stecchino ,deve essere bene asciutta buon appetito!!
mescolare ingredienti
iniziare a impastare nella spianatoia
così è venuto l'impasto
dopo la 1° lievitatura
aggiungere i pezzi di pecorino fresco
e messi negli stampi a piacere unti con lo strutto
questo è il risultato finale buon appetito