Ciambella salata ripiena
di barbara72
una ciambella fatta con l'impasto della pizza da farcire con quello che si vuole o quello che si ha a disposizione in frigorifero
Tempo di
realizzazione complessivo
30 h +2h.lievitazione+20" cottura
Ingredienti
Per l'impasto:
300 gr. di farina
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiai di olio evo
1 dado di lievito di birra (25gr)
acqua tiepida
Per la farcitura:
100 gr. speck
4 uova sode
1 mozzarella
carciofini sott'olio
pomodorini secchi
Setacciare la farina e formare la classica fontana. Nell'incavo metterci lo zucchero, il sale e l'olio. Mescolare un po' per fare in modo che il sale non entri poi in contatto diretto col lievito.
Sciogliere il dado in mezzo bicchiere di acqua tiepida e aggiungerlo all'impasto. Impastare energicamente aggiugendo di volta in volta altra acqua tiepida (altro mezzo bicchiere) finchè l'impasto non risulta liscio ed omogeneo. Formare una palla e metterla a lievitare in luogo riparato (almeno per due ore).
Una volta lievitato l'impasto stenderlo con il mattarello aiutandosi con un po' di farina e mettere al centro lo speck e le uova sode. Tra un uovo e l'altro mettere le fettine di mozzarella, i carciofini e i pomodori secchi.

Una volta inserita la farcitura ripiegare il tutto come se fosse uno strudel e chiuderlo a ciambella.
Appoggiarlo su una placca da forno coperta da carta forno e ungere la superficie con un po' di olio evo (io ho aggiunto anche qualche seme di finocchio)

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Il ripieno può essere del tutto personalizzato con quello che si ha a disposizione in casa. Si possono inserire affettati, formaggi, verdure. Insomma, tutto ciò che si vuole a seconda dei propri gusti.
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