Pane bianco o multicereali con lievito naturale
di kucinare.it
Il pane a lievitazione naturale ha un aroma e un gusto inconfondibili.
In questa ricetta si è usato il lievito con starter uva passa.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 45 min più i tempi di lievitazione
Ingredienti
(*) 50% Manitoba e 50% farina 00
oppure un mix al 50% di farina per pane e farina multicereali
(**) attivo significa che raddoppia di volume in 2-3 ore
Preparazione del lievitoAggiungere al
lievito naturale 75 g di farina e 75 g di acqua e mescolare bene. In un paio d'ore (a 26-27 gradi) il lievito raddoppia di volume. Prelevare i 150 g necessari per la ricetta.
ImpastoImpastare il lievito con la farina, l'acqua e dopo qualche minuto il sale. Lavorare affinché l'impasto diventi omogeneo e non appiccicoso.
Metterlo in una ciotola coperta con pellicola e farlo lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore.
A questo punto impastarlo nuovamente, dargli la forma desiderata e metterlo a lievitare su un vassoio coperto con un canovaccio molto infarinato. Attendere che il volume sia più che raddoppiato (8-10 ore).
Trascorso questo tempo, con l'aiuto del canovaccio capovolgere il pane su una teglia coperta di carta forno infarinata.
Con una lama affilata incidere il pane a piacere e infornare in forno caldo a 220 gradi (il forno va acceso in anticipo in modo da preriscaldarlo bene).
Vaporizzare acqua nel forno con uno spruzzatore, due-tre volte nei primi 15 minuti.
Quindi abbassare la temperatura a 190-200 gradi e portare a cottura. Complessivamente occorrono circa 50 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Importante: affinché il pane abbia una corretta alveolatura della mollica, occorre rispettare esattamente le quantità di acqua e farina. Evitare quindi di aggiungere farina: l'impasto correttamente lavorato non sarà appiccicoso.
clicca per ingrandire
clicca per ingrandireLo stesso pane realizzato con un mix al 50% di farina per pane e farina multicereali, e il
lievito allo zucchero
clicca per ingrandire
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.