Canederli allo speck
di codirosso
I canederli sono un un tipico piatto povero e semplice da eseguire, ma molto saporito che si può "inventare" con gli avanzi di cucina. Ho fatto questi canederli ispirandomi a una ricetta del libro: La cucina nelle Dolomiti.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h circa
Ingredienti
300 gr di pane raffermo
100 gr di speck
mezza cipolla bianca
un cucchiaio di burro
2 uova
2 bicchieri di latte (circa 400 ml)
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
Tagliare il pane a pezzettini e metterlo in una ciotola; tagliare lo speck a dadini molto piccoli e aggiungerlo al pane. Far appassire dolcemente la cipolla tritata nel burro. Frullare le uova con un bicchiere e mezzo di latte, aggiungere il prezzemolo e versare tutto sul pane schiacciando con una forchetta e rimescolando per farlo assorbire. Unire la farina, un po' di sale e la cipolla cotta, se è troppo asciutto aggiungere il latte avanzato. Mescolare tutto accuratamente poi, con le mani bagnate, formare delle palline grandi più o meno come polpette compattandole bene (io uso sempre il metodo del bicchiere infarinato). Cuocere in acqua bollente leggermente salata (o in brodo di carne) a fuoco moderato per 15-20 minuti. Si possono gustare asciutti irrorandoli di burro fuso e parmigiano oppure in brodo di carne, cosparsi di erba cipollina.
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