Crostini neri di milza
di Bruchina
Antipasto tipico toscano, immancabile in ogni ristorante tipico.
Tempo di
realizzazione complessivo
Ingredienti
500 gr di milza di vitello
mezza cipolla
uno spicchio di aglio
prezzemolo
peperoncino piccante
dragoncello toscano ( estragone diverso da quello francese )
2 acciughe salate
1 pugno di capperi
vino rosso
olio
sale
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Spellare la milza e tritarla con il tritacarne ( mia mamma la taglia a metà e la raschia con un coltello per togliere tutte le fibre, ma è un lavorino... ).
Far soffriggere nell'olio un trito di cipolla e aglio, quindi unire la milza e far insaporire bene, bagnare con il vino e far evaporare.
Per chi li desidera meno " neri " a questo punto può aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Allungare con del brodo di carne e far cuocere per mezz'ora.
Passare l'impasto al passaverdure per togliere le fibre che rimangono callose.
Aggiungere un trito fine di acciughe diliscate ( o pasta d'acciughe ), capperi, prezzemolo e dragoncello ( se disponibile ), far insaporire leggermente e con l'impasto bollente spalmare fettine di pane rustico.
Sono ottimi caldi, ma normalmente vengono serviti freddi.
L'impasto che avanza si può conservare nel congelatore e per l'uso successivo basta farlo bollire appena.
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