Monteghilli (polpettine morbide di carne)
di codirosso
I monteghilli (o mondeghili) sono polpette morbide e gustose di tradizione lombarda; si possono preparare con carne fresca o con carne cotta (avanzi di arrosto, bollito ecc.). Le preparava sempre mia suocera che le aveva imparate da una sua amica di Milano.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h circa
Ingredienti
per 20 polpette circa:
400 gr di carne macinata (cruda o già cotta)
150 gr di salsiccia
100 gr di pane raffermo
100 gr circa di latte
30 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaino di cannella
1/2 limone (la buccia grattugiata)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
aglio (1 spicchio tritato, se piace)
noce moscata
sale
pangrattato
olio o burro per friggere
Mettere a bagno nel latte tiepido il pane spezzettato, schiacciarlo bene con una forchetta e lasciarlo per 30 minuti; nel frattempo mescolare bene la carne macinata (si possono usare anche avanzi già cotti), la salsiccia, il parmigiano (o grana) grattugiato, 1 uovo e 1 tuorlo, la buccia del limone, il prezzemolo, la cannella, un po' di noce moscata, il pane bagnato nel latte e strizzato e se vi piace l'aglio tritato. Amalgamare tutto con cura e se è necessario aggiungete del sale. Se l'impasto è troppo morbido aggiungere un po' di pangrattato, se è troppo asciutto un po' di latte. Formare delle polpette non troppo grandi, passarle nel pangrattato (o nella farina) e farle friggere in padella a fuoco medio con olio o burro, quando sono ben dorate portarle a cottura abbassando la fiamma.
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