Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Crostata di pere
di manzoni

E' una crostata che ho elaborato per presentarla a un raduno che si sarebbe tenuto a Roma.

Tempo di realizzazione complessivo
Ingredienti

600 gr. di farina

300 gr. di burro

300 gr. di zucchero

1 bustina di lievito in polvere

½ limone grattugiato

6 tuorli d’uovo.

 

Per il ripieno della crostata.

Ingredienti:

½ litro di crema pasticcera

La mia è così: ½ litro di latte, 120 gr. di zucchero, 4 tuorli, 60 gr. di farina, 20 gr. di maizena, 1/2 limone grattugiato, 1 bustina di vanillina.

 

4 pere sbucciate e affettate

70 gr. di  amaretti sbriciolati.

 

.

                            



Togliete dal frigo un pò prima il burro affinché si ammorbidisca. Versare in una ciotola la farina e aggiungere il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli, il limone grattugiato ( io lo grattugio nel macino caffè insieme con un cucchiaino di zucchero, ricordatevi sempre di non mettere la parte bianca altrimenti il limone risulterà amaro.) e la bustina diluita in un dito di latte. Impastate la frolla in modo molto veloce, dividetela in due parti uguali e avvolgetela nella pellicola e ritiratela in frigo.

Intanto preparate la crema.

Fate bollire in una pentola ½ litro di latte con la vanillina. Prendete i tuorli e sbatteteli con lo zucchero e il limone grattugiato ( stesso metodo di prima), unite la farina e la maizena e otterrete un composto un po’ pesante che voi andrete a diluire con due mestolini di latte fino a rendere il composto fluido che poi verserete nel rimanente latte. Cuocere la crema prestando attenzione a non bruciarla. A fine cottura, bagnate una scodella e versatevi dentro la crema che cospargerete di zucchero semolato, così, quando si sarà raffreddata non si formerà la pellicola da rovinare il gusto e l’estetica della crema.

 

Prendete la frolla dal frigo, un foglio di carta da forno, un matterello e allargate la pasta aiutandovi con un po’ di farina, lasciate sotto la pasta il foglio di carta e mettetela nella teglia di diametro 36.…Sbriciolate gli amaretti e cospargeteli sul fondo della pasta, versatevi sopra la crema che avete mantecato in precedenza e riempite tutta la base della crostata. Pulite e affettate le pere e disponetele sulla crema. Poi allargate l’altra pasta sempre con lo stesso metodo di prima e coprite la crostata. Chiudere bene tutti i lati. Mettere in forno a 170° C x circa 30/ 35 minuti. Cospargete di zucchero vanigliato
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi