Pane casalingo con poolish
di claudio67
questo pane casalingo si puo preparare in casa con poca fatica è sopratutto con pochissimo lievito compresso(di birra),solo 1 grammo ogni 2 kg di farina
Tempo di
realizzazione complessivo
lievitazione totale 23-24 ore
Ingredienti
Poolish:
acqua fresca 12-15° 1000 gr
lievito compresso(birra) 1 gr 0,1%
farina w 300 (forte) 1000 gr
impasto finale:
poolish 2011gr
farina(media forza) 1000 gr
miele d'acacia 10 gr
acqua 200-250 gr
sale 10 gr
poolish
sciogliere il lievito di birra nell'acqua e infine la farina ,mescolando bene fino ad ottenere una poltiglia molto liscia. mettere il tutto in una mastella rotonda e attendere che il composto triplichi di volume e s'increspi al centro. tempo necessario 18 ore a 20°.
impasto finale
impastare bene il tutto tranne il sale (da aggiungere a metà impastamento) fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, mettere il tutto in un mastello rotondo coperto con un telo di plastica(affinche non si crei una pellicola sulla superficie), e far raddoppiare di volume. a questo punto spezzare del peso voluto (solitamente 700 gr circa) , formare una palla farla riposare 10 min. circa e infine formare il filone. far lievitare 2 ore circa a 30°(il filone deve aumentare tre volte di volume), infornare senza vapore a 200° circa , cottura 1 ora circa.
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