Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Gubana
di annagr

Dagli appunti di cucina di mia madre che era slovena. Ogni paese ha le sue varianti (con pinoli, con cioccolato etc.), ma a casa mia questa era la ricetta in uso.

Tempo di realizzazione complessivo
2 h 30 min più il tempo per sgusciare le noci, più la notte di riposo, più 5 ore per le lievitazioni
Ingredienti

un piatto fondo di gherigli di noci

200 g di uvetta sultanina

4 tuorli

1 stecca di vaniglia

75 g di burro sciolto in 2 cucchiai di latte

400 g di farina 00
60 – 70 g di lievito di birra

250 g di zucchero semolato

crema marsala o rhum

una decina di biscotti secchi o pane grattugiato

latte qb



 

 

La vigilia:

  • sgusciare le noci, tritarle finemente e farle riposare per una notte con 100 gr di zucchero
  • lavare l’uvetta e metterla in una terrina  a macerare con 100 gr di zucchero, la stecca di vaniglia, crema marsala o rhum.

Il giorno successivo:

in una grande terrina versare la farina disponendola ad anello; nel centro mettervi il lievito sbriciolato e 1 cucchiaino abbondante di zucchero. Fare un panetto aggiungendo un po’ di latte tiepido e lasciarlo lievitare coperto da un po’ di farina. Fondere il burro in un po’ di latte e montare i 4 tuorli con 2 cucchiai di zucchero. Unire il panetto lievitato alla farina aggiungendo  il burro fuso, i tuorli montati con lo zucchero e da ultimo 1 cucchiaino di sale. Lavorare la pasta per almeno 20’: deve risultare piuttosto morbida. Farla lievitare finché raddoppia il suo volume. Sbriciolare una decina di biscotti secchi (o pane grattugiato in eguale quantità) e unirli alle noci e all’uvetta sgocciolata. Ammorbidire con un po’ di latte e burro fuso e intiepidire l’impasto così ottenuto sul fuoco. Stendere la pasta facendo un rettangolo (quasi 1 cm di spessore altrimenti si rompe durante la lievitazione). Spargervi sopra l’impasto tiepido. Arrotolare e disporre in una teglia imburrata e spolverata con  pane grattugiato.o rivestita con carta da forno. Far lievitare bene in luogo tiepido. Cuocere in forno a 170° C per 50’ circa. Volendo dare al dolce un aspetto lucido, spennellare delicatamente la superficie con un uovo intero battuto .prima di metterlo in forno.

 
 

 
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