E' una variante all'arancia del famoso ciambellone americano. Sofficissima e profumata.
Preriscaldare il forno a 170 gradi
Grattugiare le scorza delle arance, quindi spremerle e raccogliere 180 ml di succo.
Tenere da parte 3 cucchiai di zucchero.
In una ciotola versare la farina setacciata con il lievito, lo zucchero restante e un pizzico di sale: mescolare bene.
Fare la fontana e versare, senza mescolare, i tuorli, l'olio, il succo e la scorza d'arancia, i semi di vaniglia: lavorare con le fruste finche' risulta ben omogeneo
Cominciare a montare gli albumi. Quando sono spumosi, aggiungere il cremor di tartaro e montare a neve. A questo punto aggiungere lo zucchero poco alla volta, ottenendo una meringa lucida e compatta.
Incorporare la meringa al composto precedente, delicatamente per non smontarla.
Versare il composto in uno
stampo per angel food cake da 25 cm (o uno stampo a ciambella da circa 30 cm)
NON unto.
Infornare subito e cuocere per circa 1 ora (fare la prova stecchino).
Il dolce e' cotto quando premendo leggermente con un dito sulla
superficie questa risulta elastica e l'impronta del dito sparisce.
Sfornare subito e far raffreddare capovolto come per l'
angel food cake.
Quando e' completamente freddo, passare un coltello lungo i bordi dello stampo e sformare la torta.
Servire cosparso di zucchero a velo.
clicca per ingrandire