Crostata campagnola di zucchine
di sfogliatrice
Per le scampagnate della bella stagione, per le fresche zucchine in offerta d'estate!
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 30 min 30 min in frigo per la brisée
Ingredienti
Per la brisée:
250 g farina 0
125 g burro ( faccio anche la versione con olio)
1/2 cuchiaino sale fino
acqua ghiacciata circa 40 ml
una puntina bicarbonato
Farcia:
4 zucchine (500 g ca.)
3 spicchi aglio
8 foglie basilico, sale pepe
Crema
2 uova maxi
1 cucchiaio colmo di farina
50 g parmigiano grattugiato
120 ml latte
sale, noce moscata.
Preparare la pasta brisée: (io in genere faccio per due torte, 500 farina e il resto in proporzione!)
Nel robot introdurre la farina, il burro di frigo a fette, sale e bicarbonato. Azionare per pochi giri, finchè anche il burro non è sbriciolato, versare a filo l'acqua dalla bocchetta. Non lavorare troppo. Fare un panetto, e coperto, metterlo in frigo.
In una padella antiaderente scaldare l'olio, mettere contemporaneamente, aglio tritato e le zucchine tagliate a rondelle di 3-4 mm di spessore. Mescolare spesso con la spatola di legno. Tempo una decina di minuti. Togliere dal tegame e fare raffreddare.
In una ciotola mescolare bene la farina con sale e noce moscata e il parmigiano grattugiato, diluire con il latte, aggiungere un uovo alla volta, con la frusta a mano mescolare bene la crema, lasciare un po' a riposo. Mescolarvi le zucchine raffreddate.
Su un foglio tagliato a forma della teglia, stando più abbondante, tirare un tre quarti della pasta tolta dal frigo, mettere il tutto nella teglia, aggiustare bene tutto il bordo attorno, che deve essare alto, regolare, pzzicarlo con indice e pollice, bucherellare con i rebbi di una forchetta, spolverizzare con una cucchiaiata di formaggio grana, o anche con scagliette di altro formaggio saporito, a piacere, versare la crema con zucchine, è abbastanza molle, si solidifica in cottura.
Forno a 180° x 45 minuti.
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