Lonza di maiale al ginepro
di tib
Ricetta presa dal sito del cucchiaio d'argento e sperimentata a Pasqua
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min +2 ore di marinatura + 1ora di cottura
Ingredienti
800 g di lonza di maiale
10-15 bacche di ginepro
100 g di pancetta rotonda
1 scalogno
2 foglie di alloro
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
5 cucchiai di olio
sale, pepe
Incidere la carne in più punti e inserire lo scalogno (tipo lardellatura). Tritare la cipolla e metterla in una terrina con il ginepro, le foglie di alloro intere, il vino, metà olio, sale e pepe. Adagiarvi la lonza e lasciarla marinare per 2 ore. Trascorso il tempo, sgocciolarla, avvolgerla nelle fette di pancetta, legarla con alcuni giri di spago da cucina e metterla in una teglia con il restante olio. Mettere nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 1 ora irrorandola di tanto in tanto con alcuni cucchiai della marinata. Togliere dal forno, aspettare che si intiepidisca, togliere lo spago e tagliare la lonza a fette sottili. Io le ho disposte in una pirofila di pirex, le ho ricoperte della salsa di cottura e le ho fatte scaldare un po' nel microonde.
Meglio se cucinato il giorno prima!
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