Tagliatelle paglia e fieno
di sfogliatrice
I piselli stanno arrivando freschi sulle nostre tavole. Sipossono però usare anche quelli fini in scatola o surgelati.
La pasta all'uovo è fresca, ma se si hanno difficoltà, si trova in commercio anche pronta fresca, dove possibile, o secca, ma attenti alla qualità!
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min 1 ora per pasta sfoglia (indicat.)
Ingredienti
250 g farina 0 (meglio se 200/50 con rimacinata g. duro)
2 uova
fogliette verdi di spinaci o di bietole lessati, strizzati, passati al trita prezzemolo (mio tipp!)
1 cipolletta bianca
150 g salsiccia tipo modena, fresca
200 g piselli fini già sbianchiti (3 min. in acqua bollente)
1 cucchiaio passata densa di pomodoro
un 1/2 bicchiere vino bianco secco,
olio e.v.o.
sale e noce moscata un pizzichino
Preparare la sfoglia sul tagliere, trattenere un pugno di farina, impastare con le due uova, a parte l'altra farina e un cucchiaio abbondante di spinaci passati e un po' di albume trattenuto, impastare in modo da avere un panetto sodo, se mai aggiungere farina.
(mio consiglio: non eseguire questo piatto in quantità così piccole, io preparo, avendo verdure lessate, delle tagliatelle verdi, con anche uovo, in anticipo, che metto a porzioni nel freezer, e uso all'occorrenza). Dalle due sfoglie, tirate con la macchinetta, servendosi di farina, se necessario, tagliare normali tagliatelle (alla bolognese 0,70 cm).
Condimento: soffriggere dolcemente la cipolletta tagliata fine, aggiungere la salsiccia, spellata e ben sbriciolata, soffriggere un po', mettere il vino bianco, lasciare evaporare, mettere la passata e magari un po' di latte o acqua calda, mescolare, mettere i piselli, salare, un po' di noce moscata, cuocere lentamente, ma non troppo a lungo.
In abbondante acqua salata cuocere le tagliatelle verdi e gialle, insieme, pochi istanti, finché non vengono a galla, scolare bene, se si vuole mettere un po' di burro crudo, poi condire con il ragù di salsiccia.
Servire con parmigiano grattugiato.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.