Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Torta briochata alle ciliegie
di estrelia

si tratta di una torta brioche alle ciliegie!!! dal sapore decisamente sublime!!!la dedico a titty e tracy...le golosone!!!

Tempo di realizzazione complessivo
4 ore complessive di lavorazione, lievitazione e cottura
Ingredienti

ingredienti

per l'impasto: 250 gr di farina, 2 uova, 180 gr di burro, 4 cucchiai di latte, 3 cucchiaini di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiaini di lievito secco (tipo mastro fornaio)

per la crema: 200 ml di latte, 100 ml di panna fresca, 1 stecca di vaniglia, 2 uova più un tuorlo, 125 gr di zucchero a velo, 3 cucchiai di farina,  350 gr di ciliege fresche, un uovo per la glassa


torta di ciliegie.jpg



procedimento

sciogliere il lievito nel latte tiepido con un pizzico di zucchero, metterlo da parte per 10 min, coperto, a fermentare!!

prendere una ciotola ed iniziare a montare le due uova, aggiungendo poco alla volta la farina setacciata, il sale, lo zucchero e il composto lasciato da parte per 10 minuti

a questo punto impastare il tutto fino ad ottenere un impasto elastico e morbido (se troppo appiccicoso aggiungere un pò di farina, ma non troppa perchè l'impasto deve essere morbido)

aggiungere il burro a temperatura ambiente e continuare ad impastare a questo punto io ho utilizzato l'impastatrice con il gancio impasto, però potete aiutarvi con le fruste a molla!!!

impasto torta.jpg

 

lasciare lievitare per 2 o più ore l'impasto (deve raddoppiare di volume)

riprendere l'impasto lavorarlo ancora un pò e lasciare riposare per 30 minuti

 

per la crema

mettere in un tegame il latte, la panna e la vaniglia e portare ad ebollizione,lasciare riposare per 15 min e rimuovere la stecca di vaniglia

prendere 2 uova e 1 tuorlo, lo zucchero e montare fino ad ottenere una crema, unire i 3 cucchiai di farina e la miscela di latte ed  amalgamare il tutto

preriscaldare il forno a 200°C

stendere la pasta rivestire una tortiera da 30 cm e versare la crema ed incastonare  le cielegie (prive di nocciolo)

torta da infornare.jpg

 

lasciare riposare 20 min

infornare per 15 min (si deve addensare la crema)

abbassare la temperatura a 160°C spennellare i bordi della pasta con uovo sbattuto ed infornare per 45 min (deve risultare dorata e compatta)!!!

torta di ciliegie1.jpg

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi