Casarecce al ragout di zucchine
di sfogliatrice
Un piatto semplice e veloce, sapore genuino della verdura con l'aggiunta di parma dolce.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min
Ingredienti
300 g pasta di prima qualità, anche fatta in casa al torchio
300 g zucchina tipo Milano
una fetta 70 g prosciutto crudo dolce a julienne finissima
2 spicchi aglio
1/2 cipolla tropea fresca,
alcuni cucchiai olio evo / qualche cucchiaio di vino bianco
sale e pepe
In un tegame rosolare dolcemente nell'olio cipolla e aglio tritati fini.
Aggiungere il prosciutto grasso/magro a striscette sottili, girare subito col cucchiaio, sfumare con due cucchiai di vino bianco secco, evaporare. Aggiungere le zucchine a dadini, rosolare, mescolando spesso. Solo in ultimo aggiungere polpa asciutta di pomodoro, ma non lasciare cuocere a lungo, per non ammorbidire le zucchine. Non richiede lunga cottura. (Non aggiungo erbe aromatiche).
Portare a bollore acqua salata, cuocere la pasta per i minuti richiesti, scolare bene, in una terrina calda mettere la pasta e un filino d'olio crudo e molto parmigiano grattugiato. Servire nei piatti col ragout sopra.
Nella foto pasta che uso di solito n. 168 gragnano
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