Stampata da www.kucinare.it il giorno 24 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Brioche arrotolata alle noci e miele
di letizia

Una brioche adatta a chi ama le noci e il miele, facile da lavorare e dà molta soddisfazione.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min + circa 2 ore di lievitazione + 40 minuti di cottura
Ingredienti
Per la brioche
400 gr farina 00
60 gr di zucchero (io messi 80)
120 gr burro morbidissimo
1 uovo
120 ml di latte circa
1 cubetto lievito di birra
1 pizzico sale

Per la farcia
200 gr gherigli di noce
50 gr zucchero
60 gr miele
50 gr cioccolato
uvetta se piace
cannella a piacere



Sciogliere il lievito in poco latte tiepido prendendolo dal totale previsto. Mettere in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero, l'uovo, il lievito e iniziare a lavorare poi aggiungere il burro e, se  serve, il restante latte. Continuare a lavorare fino ad ottenere una massa elastica e omogenea. Tutto ciò si può fare con impastatrice o Mdp. Porre a lievitare in luogo tiepido per almeno un'ora finchè quasi raddoppierà. Nel frattempo preparare la farcia: tritare le noci non troppo finemente. Mettere sul fuoco un pentolino e sciogliervi a fiamma bassa zucchero, miele e cioccolato poi unire noci e cannella, amalgamare il tutto e spegnere il fuoco. Mettere in ammollo l'uvetta nel rum o altro liquore (io avevo il contreau) poi strizzarla leggermente e unirla al composto (io ho aggiunto anche parte del liquore dell'ammollo per ammorbidire il tutto e dare più sapore). Riprendere la pasta e tirarla non troppo sottile fino a formare un rettangolo. Distribuirvi sopra il composto con delicatezza e arrotolare a salame e poi a spirale. Far lievitare ancora almeno mezz'ora e nel frattempo preriscaldare il forno a 180 gradi poi cuocere circa 40 minuti (dipende dal vostro forno). Io, appena sfornata, l'ho glassata leggermente con questa glassa velante (ne ho messa poca poca) ma nulla vieta di lasciarla così com'è!

Ecco il risultato intera e aperta:

Dscn2555.jpg

Dscn2581.jpg

 

 

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi