Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Normale

Pane di casa mia
di penelope


Tempo di realizzazione complessivo
4 h
Ingredienti
1,200 kilo di farina di semola
800 gr. di acqua( dipende molto dalla farina e dall'umidità)
18 gr. di lievito di birra
un cucchiaio raso di miele
un tappo e 1/2 di aceto
25gr. di sale


Metto tutto dentro la planetaria,eccetto l'acqua che aggiungo man mano e il sale che aggiungo solo alla fine miscelandola all'ultima acqua,faccio lavorare per 20 minuti circa,quindi lo prendo e lo lavoro ancora a mano,lo ripongo in una grande zuppiera coperta e lo metto dentro il forno lontano da fonti di corrente per 3 ore circa,quando mi rendo conto che la lievitazione è avvenuta riprendo il blob lo metto sul piano da lavoro e lo suddivido lo lavoro appena dandogli le forme mettendolo direttamente nelle teglie,coperto anche stavolta lascio riprendere la lievitazione per un'altra 1/2 ora ,stamani ad esempio ci ha messo un'ora ,questo significa che i tempi possono variare, prima di metterlo in forno con un pò di farina di accarezzo la superfice,faccio dei tagli in superfice ,accendo il forno (il mio è elettrico)e lo porto a 240° quando vedo che è pronto metto in forno avendo precedentemente gia messo dentro un pentolino con acqua,dopo i primi dieci minuti abbasso la temp. del forno a 220° per 35 minuti circa,anche la temp. del forno e i tempi possono cambiare,quando lo tiro fuori lo avvolgo con dei teli e poggio su una griglia per farlo respirare.


 
 

 
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