Nodini sfogliati
di estrelia
si tratta di una ricetta tratta dal libro "voglia di pane" di Anna Prandoni e Sara Gianotti, che ho un pò modificato secondo i miei gusti!! ho anche utilizzato il programma impasto della mia mdp!!
Tempo di
realizzazione complessivo
15 min + 1 ora di lievitazione + 40 minuti di riposo dei nodini + 25 minuti di cottura in forno
Ingredienti
per l'impasto:
400 gr di farina 00
250 gr di acqua
15 gr di lievito di birra
50 gr di zucchero
5gr di sale
per la preparazione
500gr di pasta sfoglia
400 gr di goccie di cioccolato (o 250gr di cioccolato fondente a pezzettini piccolissimi)
100gr di zucchero in granella
2 uova
100gr di pinoli
100gr di mandorle e nocciole pralinate
impastare la farina con il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida (da sottrarre al quantitativo totale dell'acqua), la restante acqua, lo zucchero ed il sale.
quando l'impasto sarà omogeneo, lasciarlo lievitare per 60 minuti (deve raddoppiare di volume)
nb: io ho utilizzato la mia mdp, programma impasto e lievitazione di 1 ora e 50 minuti
trascorso tale tempo, prendere una spianatoia poco infarinata, e stendere la pasta con l'aiuto del matterello
spennellare la pasta con le uova sbattute e cospargere con le goccie di cioccolato, lo zucchero in granella, le mandorle e le nocciole pralinate
stendere anche la pasta sfoglia e sovrapporla al ripieno
passare delicatamente il matterello per fare aderire tra loro le due paste
tagliare delle strisce di 1 cm, poi arrotolarle e formare dei nodini e spennellare con un tuorlo d'uovo
porle, su di una teglia con carta da forno, a lievitare per 40 minuti
infornare in forno preriscaldato a 200°C
dopo i primi 2 minuti di cottura abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per circa 25 minuti
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.