Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Nodini sfogliati
di estrelia

si tratta di una ricetta tratta dal libro "voglia di pane" di Anna Prandoni e Sara Gianotti, che ho un pò modificato secondo i miei gusti!! ho anche utilizzato il programma impasto della mia mdp!!

Tempo di realizzazione complessivo
15 min + 1 ora di lievitazione + 40 minuti di riposo dei nodini + 25 minuti di cottura in forno
Ingredienti
per l'impasto:

400 gr di farina 00
250 gr di acqua
15 gr di lievito di birra
50 gr di zucchero
5gr di sale

per la preparazione

500gr di pasta sfoglia
400 gr di goccie di cioccolato (o 250gr di cioccolato fondente a pezzettini piccolissimi)
100gr di zucchero in granella
2 uova
100gr di pinoli
100gr di mandorle e nocciole pralinate

nodini sfogliati goccie di cioccolato.jpg


impastare la farina con il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida (da sottrarre al quantitativo totale dell'acqua), la restante acqua, lo zucchero ed il sale.

quando l'impasto sarà omogeneo, lasciarlo lievitare per  60 minuti (deve raddoppiare di volume)

nb: io ho utilizzato la mia mdp, programma impasto e lievitazione di 1 ora e 50 minuti

trascorso tale tempo, prendere una spianatoia poco infarinata, e stendere la pasta con l'aiuto del matterello

spennellare la pasta con le uova sbattute e cospargere con le goccie di cioccolato, lo zucchero in granella, le mandorle e le nocciole pralinate

stendere anche la pasta sfoglia e sovrapporla al ripieno

passare delicatamente il matterello per fare aderire tra loro le due paste

tagliare delle strisce di 1 cm, poi arrotolarle e formare dei nodini e spennellare con un tuorlo d'uovo

nodini sfogliati.jpg

porle, su di una teglia con carta da forno, a lievitare per 40 minuti

infornare in forno preriscaldato a 200°C

dopo i primi 2 minuti di cottura abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per circa 25 minuti

 
 

 
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