Stampata da www.kucinare.it il giorno 25 novembre 2024

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Lardarielli e patate
di innesco

Una minestra d'altri tempi,quando,giustamente,la verdura costava meno della carne.

Tempo di realizzazione complessivo
20 min
Ingredienti
  1. 300 gr. di "lardarielli",i baccelloni verdoni lunghi e secchi,che prima quasi si regalavano.
  2. 500 gr. di patate bianche,anche senza Selenio,magari un poco di Marzio o di Venùsio,che dà quel tocco esotico.
  3. Olio d'oliva,praticamente.
  4. Peperoncino rosso rosso.
  5. "Vasonicòla",che,parrà incredibile ai Celti,significa "Basilico".Assai assai.
  6. Aglio nostrano delle nostre terre:aglio,che l'aglio koreano pare un melone di pane.Gesù Gesù,ma comm'è?!
  7. Sale grosso,co lo iodio, però:delloiodio c'è bisogno,ah sì.








Ohhh,allora:

prima base principale,bassa manovalanza,si pelano le patate.

Si tagliano grosse,il doppio delle patate al forno,si mondano i lardari,si prende la pentola e si fa la prova:si mette la verdura dentro e l'acqua deve superare di un dito il livello.Un dito così - ,no così |.Si tolgono le potetos,si porta a bollore e si calano i fagioloni verdoni;dopo 3/4 minuti si calano le patate:fuoco micio micio,coperto.Oh,so' patate,il sale ci vuole,eh.

In una bella zzuppiera si mette l'aglio,l'oglio,il pupàino,e il vasonicola assai assai di più,proprio assai.Olio che condisca, ma senza strafare,è una minestra saporita.

Si cala il lesso,controllando che venga brodoso,il risultato,ma senza "acqua chiara",dice Mammà.Si copre e si fa Riposare e Raffreddare 5 minuti.

Pure 10.

Si serve tiepido,minestra estiva,miracolo d'equilibrio e semplicità.

Ah,ce n'è una versione con aceto,pepe,menta ed alici salate.

Come si varia non ve lo dico neanche,voi Signore del sitobello siete brave a fare quello che fate,si sa questo qua...

A volte ritornano.

innesco

 
 

 
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