Madeleines salate al pesto
di Barbara
Una particolarità delle madeleines è l'effetto "bombato". Per quelle salate non è necessario, ma se lo volete dovete mettere l'impasto preparato a riposare per 30' in frigorifero prima di metterlo nelle formine per madeleines e porlo in forno caldo; lo shock termico creerà la classica "gobba".
Tempo di
realizzazione complessivo
10 min
Ingredienti
2 uova
80g farina
8g lievito per torte salate a lievitazione istantanea
50g burro
15g gruyer grattugiato
2 cucchiai abbondanti di pesto
20g pinoli
sale e pepe
Aprire le uova e separere i tuorli dagli albumi.
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere i tuorli e mescolare.
A parte, mescolare con una forchetta gli albumi senza montarli e aggiungerli all'impasto precedente.
Versare nell'impasto il burro fuso e freddo e mescolare energicamente.
Aggiungere la gruyere, il pepe e il sale, il pesto ed i pinoli.
Versare un cucchiaio di impasto in ciascun alveolo di stampo per maddalene precedentemente imburrato e infarinato e mettere in forno a 240gradi per 4', poi abbassare a 180gradi per 6'.
Verificare la cottura e sfornare ancora calde.
Io ho usato uno stampo al silicone, non c'è stata necessità di imburrare e infarinare, tempi di cottura identici ma temperature rispettivamente di 220 e 160 gradi.
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