Torta di rose
di Marghe79
La preparazione è semplice ma i tempi di lievitazione sono diversi. Occorre molta pazienza e buona volontà. Ci ho provato.. Infatti questa è solo il primo tentativo,nei successivi magari metterò le dovute modifiche.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
1°impasto:5 gr.lievito di birra,50 gr.farina 00 25gr.latte a temperatura ambiente
2°impasto:1/2 uovo 25 gr.farina
3°impasto:1/2 uovo 1 tuorlo 10 gr.burro 10 gr. zucchero 25 gr.farina 00
4°impasto:400 gr.farina 00 3 uova 3 tuorli 50 ml acqua 200 gr.burro 80 gr.zucchero 1/2 cucchiaino sale 20 gr.miele d'acacia 50 gr.scorza candita d'arancia tritata scorza di 1/2 limone grattugiata 1/2 bacca di vaniglia
per la bagna:150 gr.zucchero 150 ml acqua 75 ml liquore d'arancia 2 cucchiai acqua di rose
inoltre:100 gr.burro morbido 80 gr.zucchero
PRIMO IMPASTO:sciogliere il lievito nel latte e poi lavorare insieme gli ingredienti.Fare lievitare
SECONDO IMPASTO:aggiungere al primo impasto gli ingredienti e fare lievitare nuovamente
TERZO IMPASTO:con l’impastatrice o a mano lavorare bene la pasta lievitata con l'uovo il tuorlo il burro lo zucchero e la farina. Far lievitare fino a quando triplica il volume
QUARTO IMPASTO:impastate la pasta con il resto degli ingredienti MA SOLO 100 gr.di burro. Lavorate a lungo l’impasto e fate lievitare 4 ore
PER LA TORTA:stendete la pasta a 2 cm.di altezza mettete in mezzo 100 gr.di burro ammorbidito restanti e avvolgerlo con la pasta poi dare 2 pieghe e due giri consecutivi senza mettere in frigo tra le due fasi.
Solo adesso mettere in frigo e fare rassodare (per diverse ore,valutate dalla consistenza se è pronto ). Togliere la pasta dal frigo, stenderla a 1/2 cm,stendere il burro ammorbidito e lo zucchero.Arrotolare l’impasto e fare i tronchetti di circa 7 cm.Posizionarli in una teglia, ben distanziati tra loro.Far rilievitare coperta x 5 ore
Mettere in forno a 180° x 35-40
PER LA BAGNA:
sobbollire acqua e zucchero poi togliere dal fuoco e incorporare il liquore e l'acqua di rose e cospargere sulla torta un attimo prima di servirla.
Note: per il primo,secondo e terzo impasto i tempi di lievitazione sono di circa due ore,poi dipende dalla temperatura esterna. Per controllare la lievitazione toccavo l'impasto e se rientrava in forma era pronto
Il tempo in cui la pasta deve rimanere in frigorifero per rassodare è di circa 2 ore
Ricetta basata su indicazioni trovate nel sito www.gennarino.org e www.cucinait.com
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