Stampata da www.kucinare.it il giorno 20 settembre 2024

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Sebadas
di penelope

Una sfoglia sottile,un cuore di formaggio,in velo di miele,con questo dolce contrasto trovi il sapore della Sardegna!

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 00.00
Ingredienti

  ho gustato queste delizie anni fa in sardegna,grazie a un'amica sarda"Pinella"ho imparato

per la sfoglia
250 gr di farina ( oppure meta’ farina e meta’ semola)
25 gr di strutto
un pizzico di sale
1/2 bicchiere di acqua tiepida

per il ripieno:
250gr di formaggio pecorino o vaccino freschissimo
scorza grattugiata di limone o arancia
un pizzico di sale
pochissima semola



Preparate la sfoglia lavorando la farina e la semola con l’acqua lievemente salata. Mettete il liquido a poco a poco, ma non piu’ di un bicchiere perche’ la sfoglia deve essere piuttosto dura. Unite lo strutto e continuate a lavorare per bene.Nel frattempo, mettete un tegame piatto sul fornello, metteteci il formaggio tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere. Se vedete che perde un po’ di liquido aggiungete pochissima semola. Quando il formaggio e’ sciolto unite un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia. Rimescolate per bene. Togliete il tegame dal fuoco e mettete l'impasto del formaggio sciolto in una pirofila,si raffredderà velocemente,a questo punto potete ritagliare il formaggio a forma di dischi,

A questo punto lavorate delle porzioni di pasta tra i rulli della macchinetta passando e ripassando tra i rulli messi un po’ larghi. Quando la pasta”scoppietta” passatela tra i rulli a grossezza “due” e fate delle sfoglie larghe almeno 12-14 cm. La larghezza decidetela voi, l’importante e’ che tra il formaggio e la sfoglia ci sia un bello spazio.
Adagiate i dischetti di formaggio sulla sfoglia (a debita distanza), ricoprite con un’altra sfoglia. Calcate bene con le mani per sigillare i dischi e poi ritagliateli con una rotellina taglia-pasta.






 







Friggete le sebadas in olio (io uso olio di semi) non molto caldo e non giratele finche’ non avrete notato che la base e’ cotta.
Scolatele su carta assorbente, mettetele in un piatto individuale, cospargetele di miele liquido (non fatevi tentare dal mettere solo zucchero!) e guarnite con poca scorza grattugiata di limone o d’arancia.


 
 
 

 
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