Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Involtini di melanzane con carni varie
di sfogliatrice

Un piatto unico equilibrato, saporito, per quasi tutte le stagioni. Si serve caldo. Ottimo anche con la polenta, o anche con cous-cous. Mi manca la foto.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 45 min 1 ora spurgo melanzane
Ingredienti

2      belle melanzane, lunghe


200  g   ritagli di carne di maiale  (prosciutto o lonza) tritata
150  g    di salsiccia fresca
100  g     prosciutto cotto o mortadella (o entrambi)
  40  g     parmigiano grattugiato
 1 cipolletta,  prezzemolo, sale e pepe

base per soffritto:

2 cipolle medie,  tre cucchiai di passata di pomodoro, olio

Rifinitura:

vino bianco secco un bicchiere scarso,
 olio per la padella, 6 foglie fresche di basilico




Soffriggere la cipolletta e aggiungervi le carni fresche tritate, lasciarle insaporire un poco, non da arrostirle, la cottura prosegue dopo, poi metterle in una ciotola grande, si aggiunge la salsiccia sbriciolata, il prosciutto cotto (o mortadella) tritato, (meglio al tritatutto), poi si mescola bene con prezzemolo, aglio spremuto( a piacere), il parmigiano e sale pepe, moderati. Risulta un bel ripieno profumato.Nel frattempo si erano tagliate le melanzane (io uso l' affettatrice) a fette longitudinali, di 3-4 mm, si spurgano con sale, in un colapasta, si risciacquano e si asciugano, si stendono su un piano, si tengono pronti degli stecchini per il numero delle fette di melanzane, si mette un rotolino di ripieno dal lato stretto delle fette, si avvolge per bene a involtino, poi si mette lo stecchino non in perpendicolare, ma come cucendo, quindi rimane aderente all'involtino, per cui si può rotolare bene nella padella.
 In una padella, o tegame largo con bordi non troppo alti, con coperchio adatto,  preparare la base con le due cipolle, rosolarle un pochino, aggiungere gli involtini, rosolare tutto intorno,  versare il vino, lasciare asciugare, mettere la passata di pomodoro e acqua calda o brodo, coprire, cuocere per una mezz'ora, scoprire, se è troppo acquoso, alzare la fiamma. Verso la fine (ca 45 ') aggiungere le foglie di basilico spezzettate a mano.

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi