Stampata da www.kucinare.it il giorno 16 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Ciambella all'olio
di Bruchina

Per chi sta attento al colesterolo, questo dolce non contiene burro e latte ed è adatto per la prima colazione. Può essere fatto anche in formati diversi: piccole paste o nella macchina del pane.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 10 min più 14 - 15 ore per la lievitazione
Ingredienti

Kcal 316 x 100 gr

Poolish

100 gr farina manitoba
100 gr acqua
1 gr lievito di birra

Impasto

2 uova
60 gr olio
70 gr zucchero
150 gr farina 00
100 gr farina manitoba
7 gr lievito di birra
scorza grattata di arancio o limone
semi di vaniglia
6 gr sale

Per la decorazione

1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
granella di zucchero

ciambella_olio
clicca per ingrandire




 
Preparare il poolish e far lievitare scoperto a temperatura ambiente per 6 - 8 ore.
 
Aggiungere gli altri ingredienti, per ultimo il sale e lavorare a lungo fino a quando l'impasto si stacca bene dal recipiente.
 
Coprire e far lievitare in luogo tiepido, fino a quando ha più che raddoppiato di volume ( 4 - 5 ore ).
Impastare leggermente, formare una palla e con le mani formare un foro al centro.
Bloccare il foro con uno stampino cilindrico imburrato e infarinato, perché tende a richiudersi.
Appoggiare sopra una teglia coperta con carta da forno, fare sulla superficie delle incisioni, coprire e far lievitare in luogo tiepido per altre due ore.
 
Mezz'ora prima di infornare, spennellare fuori dai tagli, con un l'uovo sbattuto con lo zucchero e al momento di infornare distribuire sopra, la granella di zucchero.
 
Cuocere 10' in forno a 180° poi 20' a 170° o anche meno in base al forno.
 
Le incisioni, dovrebbero rimanere più chiare di quelle della foto.
 
Per la cottura con la mdp, dopo il poolish, programmare PANE DOLCE crosta CHIARA e far cuocere 15' - 20' in meno.
 
 
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi