Torta birba di castagne
di nadiateo
Ricetta segnalata da Silvia sul sito http://www.laboratorio-analytical.it/rdb/Castagne.html#49 e poi adattata per somigliare al dolce che ho mangiato in un ristorante della zona... risultato... un dolce SENZA FARINA, quindi adatto anche ai celiaci, soffice, profumato e molto goloso.
Tempo di
realizzazione complessivo
Ingredienti
250 grammi di castagne secche (da ammollare nel latte per una notte ottenendo un passato da 500 grammi circa)
4 uova
70 grammi di burro
140 grammi di zucchero
50 grammi di cioccolato fondente a scaglie
1/2 bustina di lievito per dolci
panna da montare
cacao in polvere per decorare
Lessare le castagne per un'oretta circa fino a quando saranno belle morbide.
Preparare la "purea" di castagne passandole nel mixer (prima asciugatele un po').
Montare a neve ben ferma i 4 albumi (aiutatevi aggiungendo un pizzichino di sale).
Miscelare il burro morbido con lo zucchero e i tuorli, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la purea di castagne e il cioccolato a scaglie (mettendolo dieci minuti prima nel freezer non si scioglierà mentre preparate l'impasto).
Un po' alla volta aggiungete gli albumi mescolando lentamente dall'alto verso il basso.
Versate il composto in una teglia infarinata e cuocete in forno a 170°C per circa mezzoretta (prova stecchino).
Decorate a piacere con panna montata e una spruzzatina di cacao in polvere.
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