Simil-krapfen al forno con marmellata di albicocche
di letizia
Ho trovato questa ricetta nel numero di giugno della rivista Più dolci, l'ho voluta assolutamente provare e mi è piaciuta molto! Sono più leggeri dei veri krapfen e molto buoni.
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min + le lievitazioni + la cottura
Ingredienti
Dose per circa 25 dolcetti di media grandezza:
770 gr di farina 0
250 gr di patate lesse
150 gr latte
35 gr di lievito di birra fresco
90 gr di burro molto morbido
2 uova
150 gr zucchero (io ne ho messo un po' di più)
1 bustina di vanillina
3 pizzichi di sale
marmellata di albicocche o altra a piacere (poco meno di un barattolo)
poco latte per pennellare
zucchero a velo per spolverizzare
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un pizzico di zucchero. In una terrina capiente schiacciate le patate poi unite farina, zucchero, sale, vanillina, latte con il lievito e iniziate a lavorare unendo poi burro molto morbido e uova a temperatura ambiente. Impastate bene per almeno 5 minuti poi coprite l'impasto e fatelo lievitare per circa 1 ora. Riprendete la pasta, dividetela in 2 e stendete una parte dello spessore di 1,5 cm. Disponete dei mucchietti di marmellata come nella foto:
Stendete anche l'altra parte, adagiatevela sopra, premete bene i bordi e incidete con un tagliabiscotti di diametro di 6/7 cm.
Assicuratevi che i bordi siano ben chiusi senò fuoriuscirà la marmellata in cottura. Disporre i krapfen su una teglia, spennellateli con poco latte e far lievitare per almeno mezz'ora. Dato che avanza della pasta continuate a dividere l'impasto in due e a procedere come spiegato sopra.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, sfornateli e fateli intiepidire prima di azzannarli! Spolverizzare con zucchero a velo. Ecco il risultato:
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.