Pane all'uva delle sorelle simili
di sophia
Buonissimo per chi ama le uvette. Sembra complicato ma non lo è assolutamente
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h due ore di lievitazione e 18 ore per la biga
Ingredienti
Per la biga:
250g farina 00 di forza
130g di acqua
3g di lievito di birra
Per l'impasto:
250g farina 00 di forza
150g acqua
10g sale
30g strutto (o burro)
20g lievito di birra
500g uva sultanina
Ho scritto le dosi originali, ma io le ho dimezzate per ottenere un solo filone
Preparare la biga e lasciarla riposare per 16-18 ore.
Mettere a bagno l'uvetta per almeno 8 ore in acqua fredda (è importante per farla amalgamare bene con l'impasto).
In una ciotola amalgamare bene quasi tutta l'acqua, il lievito e la
biga spezzettata. Unire la farina, il resto dell'acqua, lo strutto e il
sale. Battere per circa 10 minuti per rendere l'impasto elastico.
Dividerlo in quattro parti e schiacciarle con le dita per ottenere dei
dischi: mettere un quarto delle uvette su un disco, sovrapporre un
altro disco, poi le uvette e così via. Schiacciare la "torre",
tagliarla a metà e sovrapporre le due parti; ripetere questa operazione
per almeno 2-3 volte. Impastare brevemente, formare una palla e
lasciarla riposare per un'ora in una ciotola unta con lo strutto.
Roversciare l'impasto sul piano di lavoro, arrotolarlo e formare due
filoni; disporli su una teglia e farli lievitare per un'ora.
Spennellarli delicatamente con un po' d'acqua e infornare per 40-45
minuti a 200°. Se dovessero colorire troppo coprire la teglia con della
carta stagnola.
Appena sfornato il pane ha una crosta croccante ma, data l'alta umidità
delle uvette tende ad ammorbidirsi: per chi vuole, la ricetta consiglia
di infornarlo nuovamente (una volta freddo) a 180° per 10 minuti.
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